设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

衢江区农业农村局三“全”两“焦”助力粮食生产

2020-04-14 08:57:32信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

今年以来,衢江区一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,力争“两手硬、两战赢”,开展“送政策、送服务、送农资、送技术”等活动,抓紧抓细抓实春耕生产各项工作,破解基层“三农”工作难题,全力保障今年粮食生产“面积不降、产量不降、质量不降”的“三不降”目标。

一、挥好春耕筹划工作的三“全”。一是全局统筹,科学制定播种计划。今年全区21个乡镇(办事处)计划落实粮食播种面积30.45万亩,其中早稻落实6.83万亩,根据衢江区产业布局,主要落实在12个乡镇和十里丰农场属地范围。二是全盘摸底,精细划分播种任务。衢江区早稻播种以大户为主,全区共有粮食复种面积50亩以上的大户310户,早稻种植大户263户。持续推进全区种粮情况普查工作,调查分析小散农户种粮状态,全面分解粮食生产任务,将生产任务落实到田、到户。三是全区调度,提前储备春耕物资。全区已贮备化肥4800吨、地膜545吨、各类农药1550吨、早稻良种400吨、玉米种子18吨、大豆种子50吨。区3家有机肥生产企业库存商品有机肥4800吨,春耕生产所需农用物资供应充足。

二、踢好春耕服务支持的两“焦”。一是聚焦政策宣传和落实。在认真宣传和落实省级以上各项惠农政策的基础上,继续执行市本级对早稻种植100亩以上的大户再补助60元/亩的扶持政策。安排1000万元对参与秸秆还田、植保飞防和水稻烘干的社会化服务组织进行补助。二是聚焦技术支持和服务。从1月上旬开始,组织区、乡两级一线农技人员,通过实地及电话调查春耕备耕情况,了解春耕生产物资准备、生产需求及农业生产发展意向。组建农技专家技术服务队送技术上门,开通乡村振兴讲堂线上课程,录制早稻栽培等技术辅导课程,通过微信群、视频连线、农民信箱等渠道,开展线上服务500多人次。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统