设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

普陀田园综合体突出三重点打造市民休闲示范地

2020-04-16 15:33:25信息来源:舟山市农业农村局字体:[ ]

普陀田园综合体自3月14日恢复运营以来,一个月共接待游客87173人,同比增长74.3%,其中清明小长假接待游客16580人,同期接待量超过朱家尖、桃花的总和,成为市民周末休闲示范地,成为拉动本地乡村休闲消费的新引擎。

一是突出景文融合,留住美丽乡愁。注重景文融合,突出IP主题,打造36处可赏可晒让游客流连忘返的特色乡土景观,如大展河水系观光带、湿地农耕观光园等生态景观;莲花精品园、观音稻米体验园、千亩油菜花田等生产景观;乡村大舞台、展茅红色收藏馆、五匠馆等民俗文化景观;稻草迷宫、五谷丰登、稻梦空间等乡愁景观,一个集耕作、耕读、耕食、休闲娱乐于一体美丽海岛博览园焕然呈现。专题策划的农民丰收节、中秋节庆等活动吸引的大量的人流,带动周边的农副产品销售。

二是突出农业订制,拓展美丽业态。以园区特色种植业莲花、水稻、果蔬和花卉为基础,推动配套产业发展,切实延伸产业链。禅莲精品园以九品香水莲为主开发观音莲花茶系列产品;观音稻米、观音饼既实现精深加工升值又实现品牌强强联推;田园牧歌依托草莓、火龙果等特色果蔬突出甜蜜情感主题开发果蔬采摘果酱果茶制作体验游;千亩玫瑰园一期投入5000万元引进 500个品种,预计十一可开园。普陀禅农瓜果、观音米等伴手礼销售喜人,2019年综合体3500亩生产的瓜果蔬菜和莲花茶销售额达3470万元。

三是突出产村联动,实现共营共享。以周边村庄作为产业发展的共生载体,实现共建共营共享。以“孝礼”文化为主题干施岙村、“清廉”文化为主题的路下徐村、乡村养生为重点的黄杨尖村构成了各具特色、优势互补的美丽乡村片区综合体。10家家庭农场、8家专业合作社、11家种养大户和2家本地民企,通过资源聚合、功能整合和要素融合,建设“景点(农庄)+交通+农家菜+体验+民宿”农文旅融合项目,一批批闲置农房被激活,农旅产业蓬勃发展,周边群众就业创业路径有效拓宽。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统