设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

“三个年”大抓落实 沟溪乡打造升级版水果基地

2020-04-16 09:32:12信息来源:柯城区农业农村局字体:[ ]

近日,在沟溪乡河山村,几十名村民正在已经挖平的土地上进行树苗种植、化肥搬运等工作。“这近百亩的土地原本杂草丛生,荒废了许多年,多亏了乡政府的项目规划,令这块荒地焕发新的生命力。”河山村村民主任李宝昌喜形于色。

“今年是重大项目推进年,我们乡里决定结合自身优势,因地制宜,打造集产业化、科技化为一体的升级版水果基地项目。”沟溪乡党委副书记、乡长陈建锋相告。沟溪乡素以特色水果为主导产业,注册有“果汇多”“时鲜园”“柯绿”“雲尚龙”“永勤”等多个商标,共创建水果精品园36个,去年还获得“浙江省水果特色农业强镇”称号。为了让水果强镇的“金名片”更加闪亮,乡政府领导在协商之后,决定继续扩大特色果蔬产业,为沟溪乡的水果贴上特色标签,提高产品附加值的同时也促进村民们增收致富。

“我们陆续在河山村、五十都村、碗东村等6个村进行土地流转等工作,计划打造沟溪的新品种柑橘基地。”沟溪乡党委委员、人武部长陈国刚说,像鸡尾葡萄柚、耙耙柑等新品种柑橘在去年电商直播活动中,广受群众喜爱,甚至供不应求。“直观了解了消费者的喜好后,我们也有了明确的发展方向。”

河山村近百亩土地在区农业农村局专家指导下,都种上了无核椪柑、鸡尾葡萄柚与耙耙柑等柑橘新品种,当地的农户原本以种植普通椪柑为主,2月底,一听说村里想在抛荒地种新品种的柑橘,80余户农户毫不犹豫地签下了土地流转协议书。

“村里把这些没用的土地开发出来种新品种,我们肯定要支持,不仅要支持,如果种得好,我们也想把家里的橘子树挖了改种‘新橘子’!”河山村村民李昌伟是第一批签下协议的人,现在的他除了拿到土地流转费用外,村里还雇佣他及其他几位村民一起在水果基地上种植、维护。拿到“双份工资”的他开心地告诉记者,自己一年的收入可以增加5万左右!

截至目前,沟溪乡已流转700余亩的土地。“接下去,我们会与相关企业进行联系洽谈,将部分基地承租给专业公司进行运营管理。同时,转换思路将有关产品转向线上销售,打造属于沟溪的水果品牌。”陈建锋表示。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统