设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

茶旅融合助推“江山绿牡丹”幸福绽放

2020-04-17 12:04:12信息来源:江山市农业农村局字体:[ ]

近日,记者在廿八都镇浔里村林山茶场看到,手提竹篮的采茶女穿梭于茶丛中,双手上下翻飞,熟练地将一个个饱满的嫩芽装进竹篮。

林山茶场是江山市规模茶场之一,茶树品种以“乌牛早”“福鼎”“白茶”等为主,主产“大林山”牌江山绿牡丹茶等名优茶,年产茶叶40吨,产值达1000多万元。去年底,茶场投资50多万元进行翻新改造,融入“茶文化”元素,并更换了陈旧落后的制茶设备,新建了6个炒茶柴火灶,增加传统手工制茶工艺。

“最近我们对原来的老茶场、茶园重新进行改造,要给旅客留下卫生整洁、环境优美的好印象。此外,在廿八都镇政府和江山市农业农村局的指导下,我们还进行旅游配套的尝试,努力做到茶旅融合。”林山茶场总经理刘林山相告,茶场正提升茶叶品质,打造“观茶园、学采茶、看加工”休闲农业观光旅游点。

林山茶场只是江山市推进美丽茶园建设工作的一个缩影。近年来,江山市坚持把美丽茶园建设作为乡村振兴战略的重要举措,按照“规范、绿色、美丽”的标准,大力培育茶叶龙头企业,提升茶叶加工能力;强化品牌建设,采取奖励补助措施,推进美丽茶园建设,打造“点上出彩、线上美丽、面上洁净”的新茶园,促进了农业增效、茶农增收、乡村变美。

“用足用好茶产业发展的各类政策,鼓励更多的茶叶企业参与到美丽茶园、生态茶园建设当中来,把我们的茶园扮美扮靓,同时打造江山茶优质生态的区域品牌,推动茶产业高质量发展。”江山市农业农村局相关负责人介绍,目前已建成休闲农业示范点1个、美丽茶园2个。下一步,江山市将依托我市茶叶产业发展基础良好的优势,全力推进美丽茶园建设,挖掘茶文化潜力,积极探索茶旅文化融合发展新模式,推动乡村振兴。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统