设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政务信息 > 农业农村动态

省农业农村厅召开海上渔船境外疫情输入防控工作视频会议

2020-04-20 09:24:12信息来源:渔业渔政处、渔业执法总队浏览次数:字体:[ ]

4月17日下午,省农业农村厅组织召开海上渔船境外疫情输入防控工作视频会议,传达学习袁家军省长有关海上渔船防境外疫情输入重要指示、省新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神及王通林厅长有关统筹抓好渔业安全生产和海上渔船境外疫情输入防控的指示要求,研究部署开展防范打击非法入境“净海”专项行动,对全省沿海地区严格海上渔船安全管控、严防境外疫情输入工作提出要求,并就建立24小时值班制度、开展海上巡航执法、落实日报制度、加强信息报送等相关工作进行了视频会商。

会议指出,做好海上渔船境外疫情输入防控和加强渔船安全生产监管工作刻不容缓,随着境外疫情不断蔓延,防止境外疫情“倒灌”输入已成为疫情防控阻击战的新战场,要通过有力有效的管控措施,强化海上、渔港、岸线巡查管控,筑牢海上渔船境外疫情防控的“铜墙铁壁”。各地主管部门要在属地疫情防控领导小组的统一领导下,高度重视、严抓落实,切实做到思想到位、组织到位、履职到位,结合本地区实际,明确具体分工和任务,迅速制定方案计划、迅速开展执法行动、迅速组织数据报送。

会议强调,要建立24小时应急值班制度,严格实施渔船动态点验和渔船每日报告制度,集中组织海上巡航行动,及时发现、处置海上渔船输入性疫情风险;要严格落实渔船进出港报告制度,严格远洋、涉外渔船等重点渔船监管,实施“非必须不进港、未批准不上岸”,实现渔船出海、回港全程管控;要加强群防群治,加大岸线巡查联防力度,确保疫情防控不留死角;要强化应急处置、加大打击力度,坚持从严从重处罚,震慑潜在违法违规行为。要深刻汲取“4.12”事故教训,举一反三查找渔船安全事故风险隐患,采取超常举措坚决遏制较大以上渔船安全事故,为“平安浙江”守牢渔船安全生产底线。

会后,省农业农村厅成立海上渔船输入性疫情防控暨渔船安全生产监管工作专班,统筹协调、监督指导海上渔船境外疫情输入防控和渔船安全管理工作;建立厅领导带班、24小时双人应急值班、视频会商、日报统计、动态点验等制度,加强渔船动态监管,有效应对处置海上渔船境外疫情输入和渔船安全险情,推动各项防控措施落实落细。厅渔业渔政处、渔业执法总队连夜部署落实相关工作,沿海各级渔业执法机构迅速出动执法船艇对我省管辖海域开展全域布控巡查和安全执法检查,坚决守好海上“两界一线”(我省管辖海域南北交界和机动渔船底拖网禁渔区线),确保海上防控不留盲区死角。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统