设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

续写农房整治“后半篇”文章 建设美丽乡村“大花园”——柯城乡村振兴工作盘点

2020-04-21 09:28:58信息来源:柯城区农业农村局字体:[ ]

实施乡村振兴战略,打造生态宜居的美丽乡村“大花园”。2019年以来,我区以建设美丽“大花园”为目标,紧紧抓牢农房整治这个“牛鼻子”,续写农房整治“后半篇文章”;重塑三个“一”乡村新产业,让农民真真正正富了口袋;推进全域土地综合整治,乡村面貌发生了翻天覆地的变化。

新颜值 农房整治刷出乡村新颜值

白墙黛瓦的万田乡万田村,庭院中摆放着设计独特、造型新颖的多肉盆景,道路干净整洁,文化礼堂、居家养老服务中心等基础设施焕然一新,村民的言语间满是幸福感。但谁能想到,就在一年前,发展慢、项目少,违章建筑多、矛盾纠纷多等问题在万田村普遍存在。

万田村的美丽蝶变,源于因地制宜做好做实农房整治拆后利用和风貌提升工作。2019年5月起,万田村重整班子力量,党员上岗、干部带头,拆除违章建筑和“一户多宅”203宗、10218平方米,流转土地396户、1152亩,为村庄环境提升打下了基础。随后,万田村深入推进基础设施建设,优化村庄环境,带动“微民宿”、康养公寓等业态重塑,村庄中心利用大片违建拆后空间打造出一个休闲运动广场,党群服务中心、文化礼堂也相继完工……短短一年时间,它就从脏乱差的“空心村”蜕变成了白富美的“网红村”,并获评2019年浙江省美丽乡村特色精品村。

万田村的蝶变是全区农房整治的一个缩影。一年来,全区在投身农房整治“回头看”工作的基础上,强势推进非法“一户多宅”、D级危房、逾期临建等违建清零,大步走出拆后利用的柯城步伐,刷出美丽农村“新颜值”。柯城各乡镇(街道)、部门做细做实“三联工程”,乡村干部用心用情与农户沟通,逐一研判、击破“硬骨头”,联村党员进格入户,以“亲”“近”“熟”为切入点,指导协助村两委做好农户工作。截至目前,全区整治各类农房15231宗,面积100.82万平方米,其中主房3569宗,面积37.27万平方米,非主房11662宗,面积63.55万平方米,拆后利用率达63.01%。

新产业 三个“一”重塑乡村新产业

三个“一”即“一村万树”“一乡千宿”“一米菜园”。2019年,在做好农房整治后半篇文章的过程中,柯城打造三个“一”乡村新产业,各乡镇加速实现华丽转身。

2017年,柯城在全省首创“一村万树”行动,利用乡村边角地、废弃地、拆违地等“五块地”,见缝插绿,一个村种一万棵。沟溪乡直力村原本是个“空壳村”,借着“一村万树”的东风,种下1万多株香榧树,首批6500棵将于今年挂果,按照1亩6000元测算,预计年收益120万元,村集体增收72万元。“一村万树”的受益者不止直力村,经统计,柯城区2018年“一村万树”GEP(生态系统生产总值)高达80.22亿元,平均每个村1.1亿元,相当于每平方公里产值0.35亿元。除了种植收益外,柯城又将“一村万树”与山海协作、村集体经济消薄相结合,探索实践“一村万树”绿色期权模式,2019年,全年有175家企业认购“一村万树”绿色期权资产包256个,700多位个人认购“一村万树”绿色“期权”单位1678个,总认购资金超过1070万元。三年来,全区累计117个村庄开展了“一村万树”行动,种植浙江楠、红豆树等各类珍贵树、彩色树113.3万余株,共盘活闲置土地约1万亩。

2017年,柯城区在全市率先提出打造“溪山田园·乡宿柯城”品牌,出台一系列扶持民宿发展政策,“一乡千宿”的发展战略应运而生。截至目前,我区拥有省级白金宿1家、金宿2家、银宿6家、区星级民宿60家。近年来,我区又通过不断探索农村宅基地“三权分置”和民宿发展新模式,研究出台《柯城区推动农村宅基地“三权分置”实施意见(试行)》等,为“三权分置”提供政策支撑。位于九华乡新宅村的“村民宿集”———滑鼠森林之家便是衢州市首个取得农村宅基地“三权分置”登记证的项目,项目通过政府介入、运营先导、村民联动的方式,将农村闲置房舍改造为可经营的住宿业态,实现三方共赢。

为破解农房整治拆后利用难题,柯城打造的“一米菜园”成了乡村一道靓丽的风景线。2019年,各地以“一米菜园”为切入口,聚力“党建治理大花园”,全面探索推进“一米菜园”创建新模式。为防止形成新的乱象,各乡镇牵头聘请专家规划花园式菜地,将居民房前屋后空地打造成集文化、产业、风景于一体的乡土菜园。据统计,我区创建“一米菜园”涉及79个村、370户农户、2万多平方米土地,不仅乡村环境得到了改善,还带动村庄发展,促使农民增收。今年,沟溪乡政府与浙江衢州东方集团签订了“一米菜园”绿色直供全面战略合作协议,这意味着今后村民们家门口种植的新鲜蔬菜将由政府统一收购,通过质检后,直接运往超市专柜销售,实现“农菜入超”。“一米菜园”正以点带面,由盆景变风景,家家户户瓜果飘香的同时,也促进了农民增收。

新格局 全域整治治出乡村新格局

打好土地整治、生态修复组合拳,增加区域内耕地面积,提升土地利用率,推进空间、规模、产业有序布局……近年来,我区以“一张蓝图”为引领,重构农村生态、生产、生活、空间布局,推进全域土地综合整治。

2018年以来,柯城分南北两个片区推进全域土地综合整治:北片区以两溪流域、九华森林运动小镇、灵鹫山佛教文化公园、万田粮食功能区、石梁万亩精品柑橘园为主,南片区以浙八味中药产业发展基地为主。以全域土地综合整治为抓手,我区着眼山、水、林、田、路、房整个系统的打造,进行空间重构、山河重整、乡村重生,并引进了航天科工、佳农果蔬、衢六味、萱草小镇等一大批项目。

“满目金黄香百里,一方春色醉千山。”2020年早春,万田乡全域土地综合整治片区内连片的油菜花争相开放,仿佛一个金色的海洋,吸引了众多游客前来拍照打卡,成为了衢州又一“网红景点”。

这是柯城区在万田乡开展全域土地综合整治的喜人成果。万田乡全域土地综合整治围绕万田乡庙源溪流域开展,涉及万田村等10个行政村。项目结合片区特点,通过全域土地综合整治实施和村土地利用规划编制,对片区内土地进行耕地垦造、建设用地复垦及旱改水等合理开发整治,对原有灌排沟渠、供水管网、周边水系进行整体整治修复与美化,打造连片标准农田,保障新农村集聚、休闲旅游配套设施及一、二、三产业融合发展用地。在生态保护优先原则下,打造万田乡村民集聚点,推进大旅游融合发展。

此外,2019年11月,万田乡总投资5亿元的萱草小镇项目土地流转全部到位。该项目用地1000亩,计划利用综合整治后的土地,建设萱草礼堂、萱草书屋、文创街区、萱草民宿、萱草大院、萱草乡墅、萱草研发基地和理想村等。小镇建成后,预计实现民宿营业收入2500万元,萱草加工销售收入500万元,其他业态租金收入300万元。

九华乡的全域土地综合整治同样热火朝天开展,该乡土地整治涉及11292亩,已丈量9000亩;中国运动汽车城项目一期已全部完成518亩土地清表,500余穴坟墓搬迁,土地已移交业主使用;大荫山丛林穿越二期完成272亩土地清表,完成坟墓搬迁205穴,土地已全部移交业主使用; 下彭川村的九华百草园田园综合体项目集中草药种植、加工、休闲、旅游、养生于一体,已完成土地测量约1650亩,坟墓搬迁425穴……短短一年时间,柯城区新增垦造耕地3988亩。今年,我区将实施9个省级全域土地综合整治与生态修复工程项目,覆盖5个乡镇、22个行政村。

目前,柯城资规分局已牵头制定《柯城区全域土地综合整治争创国家试点工作方案》,力争将“妙源双溪”片区打造成全域土地综合整治国家试点区。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统