设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

开化:坚守“三绿”底蕴 增强发展活力

2020-04-21 09:16:00信息来源:开化县农业农村局字体:[ ]

十五年来,开化县牢记习近平总书记嘱托,坚守生态定力不变,绿色富民不改,以茶产业“三改三提”行动为主抓手,大力实施“龙顶振兴”战略,强化政策引导、科技支撑、主体培育和品牌引领,加快推进全产业链建设,实现“一片叶子富一方百姓”。2019年,全县新提升茶园2万亩,为近五年新增总和,实现全链条产值18.8亿元,增长15%。

护绿为基,绘就产业底色。优化茶产业发展环境,强化生产监管,规范茶叶加工,健全质量体系,确保从茶园到茶杯的全程质量安全。一是推动茶叶品种改良。主动与中茶所、中茶院等科研院校进行战略合作,开展“开化龙顶品种选育”和“开化龙顶适制性品种筛选”课题研究,成功培育出氨基酸含量高、香高味醇的中龙22、中龙113两个茶树新品种,从源头把控茶叶品质。二是推进茶园绿色发展。选择基础好、区域优势突出的茶叶生产基地,集中连片建设一批标准化生态茶园,按照绿色标准规范生产,强化源头管理,推行生态调控、生物防治、物理防治等病虫害防治措施。自2000年起,名茶开发公司、云翠茶业、萌芽茶业、芹阳茶业等县内龙头企业陆续通过茶园绿色、有机认证。截至目前,全县建成省级生态茶园3个、市级生态茶园10个,创建绿色、有机茶园近2万亩。三是推行茶叶清洁加工。坚持“标准兴茶”“质量兴茶”,动态修订开化龙顶行业标准,定期开展茶叶采摘、加工技术及质量标准培训,实现全县生产加工主体培训全覆盖。强化技术培训,结合全县茶厂加工布点规划,以村集体为单位,新建或改造一批标准化茶厂,引进名茶加工流水线,促进茶叶规模化、集约化、清洁化加工,建成SC认证茶厂13家。定期对产销大户开展茶叶产品农残和水分检测,严把产品质量关,逐步完善产品质量追溯体系。截至目前,全县茶叶产品在县内外各项检测中,均未检测农残超标现象。

点绿成金,提升产业能级。明确“高端茶引品牌价值,大宗茶促农民增收”发展定位,健全生产体系,加大扶持力度,扩大惠农红利,把龙顶振兴纳入全面小康全过程。一是科技创新添动力。深化产学研合作,成立“开化龙顶”顶级茶管理中心,优选海拔400米以上原料基地,提升龙顶茶品质标准。调整丰富茶类结构,积极开发香茶、红茶、黑茶等系列产品,做精做深抹茶等二产加工,实现从茶园到销售全链条有实体、有跟踪。创新茶园变景区、茶厂变体验馆,实现品茶、玩茶、用茶、饮茶无缝融合,打造了茗博园、益龙芳等茶旅示范点。二是品牌赋能拓市场。实行“钱江源+开化龙顶”双公共区域品牌,首批冠名顶级茶销售额增长35%,达标冠名的大宗茶上涨50元/公斤以上。全方位开拓市场路径,成功打入北京、山东、广东等地,连续六年融入世界互联网大会,品牌价值高达25.16亿元。2020年首采第一波春茶寄送武汉,驰援6名最美天使,进一步提升品牌知名度和美誉度。三是助农增收强后劲。依托中国龙顶名茶之乡资源优势,制定出台扶贫产业增收政策,对发展高标准茶园基地的补助2000元/亩,引导低收入农户和扶贫重点帮扶村发展茶叶生产,增加山林茶树覆盖率。自政策出台以来,新增发展茶园基地703.5亩,发放扶贫补助资金316.575万元。引导集体经济通过“千企结千村”架建农特优品助销桥,中国美院、浙江绿都控股等结对单位购销茶叶50余万元。

增绿革新,实现产业突围。针对新冠疫情防控期间春茶用工难、市场拓展难、产品销售难等新问题,在服务、用工和销售三端协同发力,实现危中寻机、化危为机。一是抓好产茶服务环。根据全县12.5万亩茶园分片布局情况,科学划定7个产茶矩阵,每个矩阵按照“1名茶叶农合联或茶叶龙头企业负责人担任牵头联络员,1支由茶叶生产技术服务队进行专项指导”“1+1”的模式进行点对点服务,帮助茶农解读政策、防治疫害、标准生产。春茶鲜叶产量达到400吨,相比去年同期增长7%。二是抓好采茶用工环。精心绘制“春茶产量三色图”和“用工需求三色图”两张茶情图,通过两图每日更新比对,精准掌握片区采茶用工缺口。建立采茶工信息大数据平台,统筹整合乡村闲散劳动力、来料加工队伍、职校专业学生等可调剂采茶工1346人、采茶机器114台。目前春茶采摘用工整体饱和度达到90%以上,其中大宗茶机采率达到95%以上。三是抓好精准营销环。建立龙顶春茶产销联盟,将“生产大户+重点茶企”“电商平台+县外门店”“目标市场+需求大户”三个“朋友圈”合而为一,以政府做媒、产销相亲的模式,推动实现供销信息无缝衔接,龙顶春茶未上市就收到了期权订单20吨,预售额达到5000万元。精心策划首届开化龙顶·云上茶市节,组织开展“头茶赠英雄、好茶抢鲜购,县长请喝茶、大师讲茶学”等系列活动,在抖音、好易购等新媒体平台推广发布,并出台疫情期间春茶电商销售50万元以上订单销售额补助3%等优惠政策,有效刺激线上市场拓展,龙顶春茶网上交易额突破2000万元。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统