设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

舟山市聚焦“五大主题”全力打造乡村振兴海岛样板地

2020-04-23 16:46:35信息来源:舟山市农业农村局字体:[ ]

舟山市深入学习贯彻习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神,积极落实新时代浙江“三农”工作“369”行动和“三联三送三落实”活动要求,紧扣渔农业提质增效、渔农民持续增收和渔农村全面小康目标,补短板、增动能、树标杆,聚焦“五大主题”,努力争当渔农村改革先行者、城乡融合示范区和乡村振兴海岛样板地,确保渔农村同步实现高水平全面小康。

(一)聚焦“产业强”,做强富有海味的新型乡村经济。一是实施农旅融合平台建设攻坚行动。以农业五大平台和省市重点农业乡镇建设为抓手,推进三产融合、农旅融合,推动海岛乡村产业振兴。2020年建设6个省市特色农业强镇,创建3个省级休闲乡村,新增220家“东海人家”精品民宿。二是实施重要农产品增产保供攻坚行动。积极稳定粮食生产,抓好蔬菜扩面增产保供,进一步恢复生猪产能。粮食播种面积不少于7.5万亩,建设高标准农田1.2万亩,有效扩大蔬菜种植面积,蔬菜播种面积不少于10万亩,年出栏生猪7万头以上,新建万头牧场1家。三是实施农业绿色发展攻坚行动。深化“肥药两制”改革,完成化肥农药“双实名、双定额”全覆盖,高质量推进农业绿色发展;创建有机肥替代化肥示范区、农业绿色发展先行区,推进农产品“三品一标”认证。

(二)聚焦“乡村美”,建设特色鲜明的海岛乡村大花园。重点抓好优化海岛乡村规划布局、聚焦打造“岛岛是花园”名片、打造美丽乡村风景线、培育示范片区综合体、提升人居环境质量五项举措。找准定位,突出全市一盘棋、一岛一主题、一地一特色,全域开展新时代美丽乡村建设,打造、提升一批主题示范美丽小岛,开展房前屋后“一米菜园”建设,实现海岛美丽乡村“盆景”变“苗圃”、“苗圃”成“花园”,舟山美丽海岛建设走在全国前列。2020年,争创定海省级美丽乡村示范县,力争成为全省首个全覆盖的地市,建设省级美丽乡村示范乡镇4个,省市级美丽乡村精品村24个,美丽乡村风景线4条。

(三)聚焦“农民富”,打造共建共享的全面小康社会。一是多措并举促进低收入渔农户持续增收。突出低收入渔农户精准帮扶,打好相对贫困组合拳,推进“六个全覆盖”,打好脱贫攻坚收官战,实现低收入渔农户人均可支配收入增长10%以上。二是集中各方资源发展壮大村级集体经济。做好社区村体制改革后半篇文章,推进村集体“三资”全面融合发展。围绕发展薄弱村、壮大一般村、做强富裕村,实施飞地抱团、村庄经营等增强集体经济“造血”功能和发展活力,2020年全市所有行政村年收入达到10万元以上且经营性收入达到5万元以上,村集体年收入达到30万元以上且经营性收入15万元以上的行政村达91%以上。三是千方百计促进渔农民收入持续增加。加强渔农民就业创业服务和技能培训,稳定渔农民工资性收入,提高经营性和财产性收入,实现渔农民人均可支配收入增长8%以上。

(四)聚焦“活力强”,打造城乡融合的农村改革先行地。一是全面推进宅基地“三权分置”改革和海岛农房激活行动。加强渔农村闲置农房盘活利用管理规范,开展全市闲置农房信息发布,新上线发布闲置农房信息2000户,打造闲置农房盘活利用示范点6个。二是实施新时代美丽乡村综合集成改革。开展综合集成改革试点,推动改革项目集成、要素集成、政策集成、效果集成,促进农业农村农民共融共享。完成岱山县第二轮土地承包到期后再延长30年全国试点村工作。三是推动乡村数字化变革。加快数字农业建设,抓好普陀展茅田园综合体“智慧田园”示范项目建设,开发完成舟山市蔬菜基地智慧信息管理系统。建立集体“三资”智慧监管系统,完成全市渔农村集体“三资”智慧监管系统建设,全面实施村级集体资金支付网上审批和阳光村务卡制度。

(五)聚焦“治理优”,完善四治融合的乡村治理体系。一是建强乡村善治核心。全面推进村党组织、村委会、经济合作社主要负责人“一肩挑”,厚植党在渔农村的执政基础。二是构建乡村治理新体系。推进基层自治、法治、德治、智治“四治”融合,提升推广“海上枫桥”“东海渔嫂”等品牌,培育新乡贤文化,试点设立邻里乡里互助会,创建省级善治示范村50个,推进清廉村居建设,创建清廉村居35个以上,打造高质量示范村3个以上。三是落实“五级书记抓乡村振兴”责任。把干部配备、要素配置、资金投入、公共服务“四个优先”落到实处。强化乡村振兴实绩考核,进一步提高渔农村工作整体合力。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统