设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

“黄金夫妻档”助力乡村建设

2020-04-27 09:40:55信息来源:龙游县农业农村局字体:[ ]

在龙游县沐尘畲族乡沐尘村,有一对夫妻组成的强劲 “黄金夫妻档”:丈夫黄文华是村支部书记,带领村民努力探索山区乡村致富的新路子;妻子方秋莲甘当“贤内助”,并积极投身乡村志愿服务,力所能及地发挥一己之力。

黄书记会做事会生钱

63岁的黄文华担任村支书已经15年。说起原因,有村民总结了两条。

“黄书记会生钱。”2005年,黄文华担任沐尘村支书,当时村集体收入几乎为零,在乡党委政府的支持下,黄文华带领村“两委”想尽办法为村民增收致富:引进来料加工企业,出租闲置茶场,开发荒山荒地种植苗木和药材,最近又准备在沐尘溪畔建民宿,大力发展乡村休闲旅游。村民的腰包因此鼓起不少。

“黄书记会做事。”在村民的陪同下,记者在村里逛了一圈:沐尘溪游步道风光旖旎,随手一拍即是一张风景照,拐个弯是修旧如旧的老街,又是一番风情。村民说,这些年,村里开展一系列环境整治,档次不断提升,大家住得越来越舒心,“这些都得益于黄书记的带领。”

熟悉黄文华的人都说他是个有才情的人。”黄文华写得一手好字,经常为乡里村里书写标语横幅,过年时为村民书写对联,闲暇之余还会亮亮嗓子,来几首畲族山歌,唱得抑扬顿挫,饱含深情。在他的影响下,儿子媳妇也爱上了书法,每次放假回到沐尘村,私底下总要切磋一番。

不怕老婆就怕秋莲

丈夫全力忙于村务,方秋莲也没闲着,她有个昵称叫“队长”,被叫了近20年,就连半大孩童也习惯这么叫。

为啥叫“队长”?推门而入的村民蓝美香揭开了答案,她是来约方秋莲一块出门的,人还未出现,就在院子里亲切地喊道:“队长,要走了没?”

20多年前,蓝美香全家搬到沐尘村,第一个认识的朋友就是“队长”方秋莲。“她超热心的,领着我到村委办公室办手续,怕我孤单经常带我一起做事,她朋友多号召力也强,久而久之就有了这个外号。”蓝美香说。

2017年,“龙游大妈”这支响亮的公益品牌队伍在沐尘成立小分队,方秋莲成了名副其实的队长。

既然做队长就要发挥好带头作用。这些年,方秋莲带领一帮热心大妈,帮忙调解村民纠纷,忙着做志愿服务,忙着照顾特殊人群。为丰富村民的业余生活,她还组建了腰鼓队、舞蹈队、广场舞队。

今年抗疫阻击战,方秋莲也是最早冲在抗疫一线的志愿者,从大年初三开始,不会骑电瓶车的她,靠双脚走村入户,宣传防疫抗疫知识,清晨出门夜深回家成了常态。

有个细节方秋莲印象极深:“我不断对村民念叨‘不外出、少聚集、戴口罩’,以至于有一天一名村民看到我,马上跑回家,边跑边笑:‘不怕老婆就怕秋莲’。”

这句看似玩笑话,却从侧面道出方秋莲对工作的认真和执着。

珍惜老祖宗留下的宝贵财富

隐匿于崇山峻岭之中的沐尘村,历史悠久。据乡志记载,该村最早可追溯到元末明初,由钟姓人家迁入。

深厚的历史背景造就沐尘村浓厚的文化底蕴:这里有两处省级文物保护单位,分别是沐尘塔和郑家大院。而像沐尘泉碑、沐尘乌石庵、潘滨张氏祠堂这类不可移动文物更是高达50余处。

这些年,忙于村务的同时,黄文华在文物保护方面也下了不少功夫。几年前,有村民建议重新修建西山隘口的凝和阁,他多方筹措资金,用最短的时间完成修建。在他的努力下,沐尘村还建成“畲族文化陈列馆”,里面保留着“高皇歌”“畲宗谱”“凤凰装”等极具民族文化特色的艺术品。

“这背后,源于父亲的潜移默化。”黄文华说。

黄文华的父亲黄志清是龙游地区较早学会制作宣纸的手工艺人,担任过龙游宣纸厂的主要负责人。黄文华在担任村支书前,在宣纸厂干了10多年,后来又在家开了宣纸作坊,在他家,至今仍然保存着做宣纸的各种设备。

在黄文华印象里,从小到大,父亲就教育自己“要珍惜老祖宗留下的宝贵财富”,每一处文物和古迹都是历史的沉淀,凝聚着先人的智慧和心血。黄志清的教导,一点一滴印刻在黄文华的内心深处。

从小生活在钟灵毓秀的沐尘村,又有父亲的言传身教,黄文华在潜意识里对文物保护多了一份责任,“我爸为宣纸呕心沥血半辈子,我是很敬佩的,村里有这么多古塔古楼,我一定要保护好,不然对不起父亲。”

丈夫对文物这般“宝贝”,方秋莲看在眼里记在心上,出门做志愿者时只要经过这些文保单位,她都会走进去转转,“专业方面虽然不懂,但扫个地擦擦灰尘还是可以的。”

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统