设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

村播为柯城“多肉”插上“腾飞”的翅膀

2020-04-30 09:31:23信息来源:柯城区农业农村局字体:[ ]

“今天直播间换了个符合我们气质的背景,怎么样?高大上吧!”“绿露太好看了吧,晶莹剔透,要的扣12。”……4月29日晚8点,在万田乡上蒋村“倾城园艺”多肉大棚内,网红“多肉主播”徐晓华正在和抖音直播间的网友们“拉家常”。略带“李佳琦”式口吻的卖货方式,不仅让村播更显生动,也拉近了他与网友之间的距离。
  今年受疫情影响,线下实体经济受挫,徐晓华经营的多肉基地也遭遇重创。没有了线下的收入来源,有着直播经验和粉丝基础的徐晓华,索性专心做起了线上村播生意。
  “以前线下销售少的时候一天可能就一两百元营业额,但这段时间,我们直播累计观看人数达2万多名,同时在线人数最高达500多名,一个晚上销售额最多达到了2万多元。年后到现在,线上营业额共有50万元左右。”徐晓华告诉记者,过年期间,他在淘宝直播和抖音直播两头兼顾,从晚上7点30分一直播到凌晨12点,但直播效果并不理想。“有时一场下来可能也就十几、二十几个人在看,于是,我就在思考是不是方法和平台的选择上有问题。”
  如何吸引更多的网友不从直播间“划”走?参加完区政府专门组织的村播培训后,徐晓华慢慢摸索出了有实效的卖货办法:选品时倾向于造型新奇的多肉,更吸睛也更好卖;直播开始先通过秒杀吸引流量,再通过一物一拍、组合拍、框拍和小游戏送礼等刺激消费……凭借有趣的村播卖货方式,许多网友成了徐晓华直播间的老顾客、回头客,有的顾客甚至一晚上就能消费好几单。“有些网友说不看我们直播睡不着,偶尔不播的时候还催着我们播。”徐晓华笑道,现在一场直播观看人数能稳定在百余人,营业额也有两三千元。
  从传统的线下销售到线上村播卖货,不仅拓宽了农产品的销售渠道,实现了促农增收,更打开了农民的互联网销售思维。“村播把我们的货卖到了全国各地,也让我们结交了来自五湖四海的朋友。”徐晓华说,村播是大势所趋,未来他们不会仅局限于直播销售多肉,还会结合万田坦上粉干、沟溪德门龙面等柯城特色农产品,打造一个具有城市文化的农产品公益品牌———“衢小淘”,在帮助农民带货的同时,通过开展村播培训,培养农民的互联网思维,让衢州农产品插上村播的翅膀,飞向更远的未来。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统