设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政务信息 > 农业农村动态

全力实施浙江“三农”工作“369”行动 为浙江成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口贡献“三农”力量

2020-04-07 10:37:47信息来源:办公室浏览次数:字体:[ ]

4月3日,全省农业农村局长视频会议召开。厅党组书记、厅长王通林在会上强调,要认真贯彻落实习近平总书记在浙江考察时的重要讲话和省委农村工作会议精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,统筹疫情防控和农村经济社会发展,全力聚焦农村改革探路者、城乡融合先行者、乡村振兴排头兵“3大目标”,全力落实“抓统筹、保安全、补短板、促改革、强队伍、创品牌”“6项要求”,全力推进重要农产品增产提质等“9方面重点”工作,全面启动新时代浙江“三农”工作“369”行动,高水平同步建设全面小康社会,高水平推进农业农村现代化,为浙江成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口贡献“三农”力量。

王通林指出,去年以来,全省农业农村系统认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,面对经济下行压力加大、超强台风正面登陆、非洲猪瘟影响等不利因素,保持定力,咬定目标,扎实有序推进机构改革和“三农”各项工作落实,全省农业农村发展保持了稳中有进、稳中向好、稳中提质的良好态势,乡村产业底子更加牢固,乡村美丽色彩更加亮丽,乡村改革步伐更加有力,乡村小康成色更加充足。全省农林牧渔业增加值2146.2亿元,增长2.2%;农村居民人均收入29876元,增长9.4%,连续35年居全国省区首位;城乡居民收入比2.01:1,为全国省区最小。

王通林强调,做好新时代“三农”工作,必须因势而谋、应势而动、顺势而为,准确把握“三农”发展面临的新形势。对照习近平总书记对浙江的新期望,对照高水平全面建成小康社会、率先基本实现现代化等要求,目前浙江农业农村发展还存在着农业生产保供、农民持续增收、“三农”转型发展、新冠肺炎疫情等四大压力,农业全产业链构建、数字乡村建设、农村基础设施和公共服务、农业农村要素投入保障等四大短板。各级农业农村部门对此一定要有清晰认识,务必继续秉持“逢山开路,遇水架桥”的开拓精神,找准突破的靶向切口,变压力为动力、变短板为优势,以压力的突破、短板的拉升实现“三农”发展的新飞跃。

王通林指出,新时代浙江“三农”工作“369”行动是今后一段时期浙江“三农”工作的主抓手和主攻点。今年要重点抓好9方面重点工作:确保农产品增产提质,坚决打好“粮、猪、菜”保质保量保供组合拳,把农业基础打得更牢更稳;建设“数字三农”,推动现代数字技术与乡村生产生活生态全面融合;打造美丽乡村,持续深化“千万工程”,努力彰显美丽乡村浙江气质;解决相对贫困,打赢脱贫攻坚收官战,打造解决相对贫困先行省;推进“两进两回”,全力畅通人才、科技、资金等“上山下乡”通道,让乡村成为“进得来、稳得住、干得好”的创业创新乐园;深化“肥药两制”改革,以此为切入口,高质量打造国家农业绿色发展试点先行区;加快农村综合集成改革,为乡村振兴提供制度保障;构建“四治融合”乡村治理体系,打造浙江乡村善治品牌;培养高素质“三农”人才队伍,为农业农村发展不断注入新鲜血液。

王通林强调,优良的作风是工作高质高效落实的保证。各级农业农村部门务必重视和加强作风建设,持续深化“三服务”,深入开展“三联三送三落实”活动,将其作为推动实施新时代浙江“三农”工作“369”行动的载体、平台和抓手,精准高效地把服务落实到村到企到基地的急需处、关键处。要严格落实全面从严治党要求,毫不松懈抓好党风廉政建设和反腐败斗争,坚决杜绝在廉政问题上犯错误、栽跟头、打败仗。要锐意进取、担当作为、扎实工作,全面开创“三农”高质量发展新局面,真正使农业强、农村美、农民富成为“两个高水平”建设的最鲜明特征和最亮丽底色。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统