设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

舟山市落实健康扶贫兜底政策不让“病根”变“穷根”

2020-04-07 09:36:26信息来源:舟山市农业农村局字体:[ ]

为切实减轻全市贫困群众的就医负担,不让“病根”变“穷根”,舟山市切实抓好健康扶贫“兜底”政策落实,实现符合条件的贫困群众财政资助参保率、医疗救助政策落实率双双达到100%,有效解决因病致贫、因病返贫问题。  

一是财政资助参保再扩面。财政资助参保范围在2018年特困供养、低保、低保边缘户、二级及以上残疾人和当地政府确定的其他困难人员基础上,新增纳入低保低边的因病致贫对象,这六类对象参加城乡居民基本医保和大病保险的个人缴费部分,由财政全额资助。2019年,全市资助参保人数为2.06万人,资助参保额为1018万元,其中低保、低边类1.08万人,二级及以上残疾人等其他人员0.98万人,符合条件的贫困群众资助参保率达到100%。

二是医疗救助扩面提标。《关于进一步加强医疗救助工作的通知》(舟医保发〔2019〕23号)明确将特困供养、低保、低保边缘户、纳入低保低边的因病致贫对象和县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员等五类人员纳入医疗救助范围。《关于调整其他经济困难户医疗救助标准的通知》(舟农发〔2019〕30号)明确,自2019年7月1日起,低收入渔农户中其他经济困难户纳入医疗救助对象范围,切实消除医疗救助盲区,实现救助对象全覆盖。至2019年底,全市医疗救助对象共1.37万人,符合条件的贫困群众医疗救助政策落实率达到100%。2019年,全市共支付医疗救助金3348.4万元,其中门诊40.2万人次计1939.4万元、住院7284人次计1409.0万元。全市67位低收入渔农户中其他经济困难户获住院医疗救助,救助金额达46.1万元。2020年1月起,年度住院累计救助金额从8万元提高到10万元。

三是大病保险一降一提再倾斜。降低大病保险的起付线,提升大病保险的报销比例,并切实加大对贫困群众的支付倾斜力度。原政策不分一般人群和贫困群众,大病保险合规医疗费用起付线为3万元;报销比例分两档,合规医疗费用起付线-12万元(含)部分报销55%,12万元以上部分报销65%。新政策区分一般人群和贫困群众,一般人群大病保险合规医疗费用起付线2.5万元,贫困群众再降50%即1.25万元;一般人群合规医疗费用起付线-12万元(含)部分报销比例提高为60%,12万元以上部分报销65%;贫困群众报销比例在此基础上再提5%,分别为65%和70%,切实减轻贫困群众的医疗负担。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统