设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

奋战一个月 征地八百亩 廿里镇掀起项目攻坚热潮夯实经济发展基础

2020-04-08 10:30:00信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

廿里镇坚持防疫与发展“两手抓”“两不误”“两战赢”,以重点项目建设为抓手,集中力量解决重点、难点问题,切实把思想聚焦到项目上、把精力集中到项目上、把工作落实到项目上,把好项目谋划、项目推进和服务保障三大关,掀起项目攻坚热潮,29天完成涉及6大项目近800亩土地征收、480余穴坟墓搬迁工作。通过大力推进项目建设,不断夯实全年经济发展基础。

一、开拓思路,“一盘棋”做精项目谋划

牢牢把握东临市绿色产业集聚区,北联高铁新城,南接衢南山区的区位优势,抓住美丽城镇创建契机,全面系统地开展项目谋划工作。一是描绘“一幅蓝图”拉框架。推进空间规划编制,抓住市区国土空间规划编制调整契机,启动廿里镇国土空间规划编制,力争在进度上与市区同步,在质量上与市区融合。推进专项规划编制,条线上开展电、水、路、汽等专项规划,区块上完成棚户区改造安置地块、集镇重要节点、特色商业街等详细规划,做到“条块结合、互融互通”。二是围绕“一个目标”明宗旨。以群众满意为目标,充分征求群众意见、考虑群众利益、争取群众支持,项目实施谋划过程中,通过召开座谈会、发放意见征集表等方式,征求意见30余次,涉及群众近万名,收集各类意见建议200余条,根据意见修改方案70余次。如在廿里镇农贸市场提升改造项目的设计过程中,充分考虑百姓需求,通过创新车位划线方法,新增电瓶车停车位63个,有效破解停放难题。三是落实“三级部署”清底数。阶梯式谋划项目,以“着眼长远、规划5年、启动3年、确保当年”为目标,按照“筛选、分类、实施”三级推进,建立“1-1-3”项目库,50个项目分为谋划类10个、前期类10个、实施类30个,计划总投资46.3亿元。正在实施中的30个项目,通过倒排时间、专人专班,有序推进项目建设。其中12个区级以上重点项目计划今年到位资金4.88亿元,目前7个续建项目已复工,5个新建类项目正在按计划稳步推进。

二、克难攻坚,“一条心”做好项目推进

集中力量重点突破,通过创新项目“四色”管理、组建项目攻坚组、借力上级支持,全镇上下凝心聚力推进项目实施。一是创新项目“四色管理”,分级分类精准施策。创新项目建设“四色管理”法,按照完成进度、推进质量、实施跨度划分为四色,推进顺利的为绿色,实施存在问题镇本级能独立解决为蓝色,需上级协助的为黄色,问题较大进度严重滞后的为红色。在建57个项目中,列入绿色52个、蓝色3个、黄色2个。针对划为蓝、黄色的5个项目,召开协调会、分析症结点、落实责任人。如集镇污水零直排区建设项目建设中,因污水处理厂容量饱和,拟将管网接入市集聚区污水管网,需上级帮助协调,该镇经过充分研判,以“三服务”调研为契机,逐级提交问题,处理方案得到进一步明确。二是组建项目攻坚小组,集中力量破难攻坚。开展重点项目政策处理月度攻坚行动,梳理全镇项目工作,组建三个项目攻坚组,分别由2名副书记和1名常务副镇长任组长,明确各组攻坚任务,倒排时间、挂图作战。3月17日,一天即完成坟墓搬迁143穴,实现园区大道坟墓搬迁100%。仅用7天时间,该镇涉及到有礼诗画风光带项目的414户农户全部完成签约,将20天的政策处理期缩短一大半。三是开展项目进度PK赛,营造氛围比学赶超。设计项目PK清单,锁定工期抓督导、聚焦问题抓整改、严格督查抓问责,每周一、周四定期调度各项目组工作开展情况,在公示栏及LED大屏上予以公示;每月对各项目组的工作进行量化打分,并以督查通报的形式发布。

三、用情用心,“一套拳”做实项目保障

围绕一揽子重点项目,做好疫情防控、项目服务以及工程监管,打好项目保障“组合拳”。一是落细落实无死角防疫。紧抓人员排查和管控两大关键环节,项目开(复)工以来,安排专人联系,每日驻点项目指导做好消毒、进出入口管控等工作。目前已排查项目施工现场80余处,安排消毒80余次,帮助协调口罩、额温枪等物资10余次。二是跑前跑后全过程服务。成立帮办代办工作小组,制定个性帮办菜单,有的放矢跟进服务。对政府投资类项目,做好前期政策处理,确保项目无障碍施工;对经济产业类项目,从项目前期审批到落地建成,一条龙服务;对谋划类项目,提前做好用地储备工作,确保前期转实施顺利进行。目前12个区级项目政策处理全部完成。此外,协调市区部门,为圣效研发中心项目决策开通绿色通道,短期内完成项目决策。三是盯紧盯牢成闭环监管。项目前期阶段,制定《廿里镇工程建设项目管理办法》,规范项目招标程序,分层分级,对工程交易方式和权限予以明确,邀请专家评审建立高质量项目招标代理库、监理库,随机抽取敲定中标人选,守好项目工作第一道防线。项目实施期间,以监理管理为基础、政府协调为主导、人大监督为补充、纪委监督为保障,对工程进度、质量做好全过程监管。项目完成之后,严格资金拨付审定,按照项目负责人、项目办主任、分管领导、政府主要领导顺序,实行四级把控,对标对表合同细则,逐笔逐项核查工程量,确保资金拨付规范合理。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统