设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

嵊泗县坚持生态立县总战略精心打造美丽海岛

2020-04-08 11:24:02信息来源:嵊泗县农业农村局字体:[ ]

自2019年被列为全省“山水林田湖草”项目试点县以来,嵊泗县贯彻落实“山水林田湖草是一个共同体”理念,秉持生态优先、绿色发展,深入开展生态保护和环境治理,全力打好污染防治攻坚战,打造生态环境更优美、管理体制更科学、人与自然更和谐的山水林田湖草系统治理的“嵊泗样板”。

聚焦矿山生态环境,攻坚废弃矿山修复。重视山边生态环境整治,推进绿色矿山建设,加快废弃矿山生态环境治理与修复,最大限度减轻矿山开发对生态环境的影响与破坏。实施嵊泗县马关围涂工程中柱山建筑石料(宕渣)矿、舟山港马迹山三期围涂工程、嵊泗县菜园镇马关社区马迹村建筑用石料(凝灰岩)矿等废弃矿山修复工程。截至目前已投入4070万元,同时有序推进露采废弃矿山的复垦、复绿及景观修复工作。

聚焦水生态环境,打赢水污染防治攻坚战。深入开展水环境治理攻坚战,全面推进“五水共治”,重点攻坚治污水和保供水。安排资金1.68亿元用以加快水环境污染防治设施建设、饮用水源水质提升及综合治理等项目。加大对污水处理设施和配套管网的投入。泗礁本岛污水处理厂迁建一期工程及“污水零直排区”建设工程已完成前期工作,预计年内可开工建设;基湖水库水质提升及环境整治工程已完成清淤6000方、曝气装置的购置以及生态农田建设;洋山镇污水处理厂提标改造工程已完成全部桩基及基础施工、设备制作。

聚焦海洋生态环境,修复海洋生态系统。加强海洋生态文明建设,完善海洋管理体制,按照“保护优先、开发有序”的原则,强化海域和海岛管理。一是建设海洋蓝色生态屏障,扎实推进近岸海域污染整治,安排资金4000万元用以整治修复生态岸线9.81公里,安排资金1000万元用以近岸海域、陆源入海排污口监测和海漂垃圾治理专项整治。二是保护和恢复海洋渔业资源,安排资金9260万元持续推进海洋增殖放流、马鞍列岛特别保护区建设和减船转产。双管齐下为我县海洋生态撑起保护伞。

聚焦海岛宜居环境,推进再造绿岛建设。构建以中心城区绿地为核心、生态公益林为依托、沿海防护林为屏障、通道绿化为框架、村庄绿化为基础的区域森林生态系统,以打造特色美丽海岛为目标,安排资金6600万元用以再造绿岛工程建设、水源地植树造林绿化、徒步绿道建设、公路两侧绿化整治及水土流失防治等工程,紧密结合五水共治、四边三化、三改一拆、美丽海岛建设等县中心重点工作,逐步形成一户一处景、一村一幅画、一岛一风光的大美格局,增强城乡居民生活的舒适感和幸福感。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统