设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

定海区三管齐下促农渔村征收 助力高水平全面建成小康社会

2020-05-11 08:36:59信息来源:定海区农业农村局字体:[ ]

自2015年习近平总书记考察舟山新建社区,提出“绿水青山就是金山银山”理论以来,定海区始终把建设美丽乡村与发展壮大村集体经济结合起来,以农村社区村体制改革为契机,规范农村三资管理体系,多渠道发展村集体经济,为农渔民增收创造必要的基础条件,有效助力2020年高水平全面建成小康社会。2019年,我区农渔村常住居民人均可支配收入36825元,比2015年增加41%。

一、 立足社区村体制改革,理顺农村三资管理脉络。

一是摸清家底,建立 “三资”管理长效机制。2019年结合社区村体制改革完善工作,做好村级集体“三资”清查融合工作,通过暂冻各社集体资金,印发清产核资方案,强化清查力度,彻底摸清我区农村集体资产。截至2019年底村级集体资产总额18.64亿元,村均2330万元;货币资金总额7.35亿元,村均918万元;固定资产总值8.59亿元,村均1073万元;净资产12.44亿元,村均1555万元。

二是完善制度,创新手段加强资金管理。建立区、镇(街道)、村经济合作社“三资”管理三级联动工作体系,相继出台了《定海区农村集体资金、资产、资源管理办法(试行)》、《定海区农村产权交易管理办法(试行)》等制度,强化制度保障。同时加强农村集体资金管理,升级打造“三资”监管系统,2019年在小沙街道东风村、马岙街道马岙村等4个村开展集体资金支付网上审批和使用村务卡试点工作,通过电脑或手机实现“在线审批、分级审核、实时高效、全程监督”,在村干部与村级资金之间架起“防火墙”;对其他未试行集体资金支付网上审批的村社,出台《关于加强村级大额资金支付监管的通知》,超过5万元的资金支出实行监管,杜绝了有的村无收益却分配集体资金的情况。

三是建立交易平台,规范产权交易行为。出台《关于进一步规范农村产权交易管理的意见》和《定海区农村产权交易管理办法(试行)》,成立区、镇(街道)两级农村产权交易服务中心,设立服务窗口,将农村集体资产资源承包、租赁、出让和转让纳入产权交易的范围,开发运行定海区农渔村产权交易平台。规定单项底价在50万元及以上的农村产权交易项目,原则上纳入区级农村产权交易中心统一交易;单项底价在50万元以下的,全部纳入镇街道农村产权交易中心统一交易,将交易行为处于“阳光”下操作。至2019年底,区镇(街道)两级产权交易中心发布交易信息24条,完成交易17宗,交易额2446万元。

二、 立足壮大村集体经济,不断夯实农村经济基础

一是不断完善集体经济扶持政策。制定出台《关于加快发展农渔村集体经济的若干意见》,财政安排6000万专项扶持资金,对年收入10万元以下股份经济合作社实施集体经济发展项目的,给予按实际投资额50%,最高不超过100万元的资金补助;对年经营性收入5万元以下的股份经济合作社实施集体经济发展项目的,给予按实际投资额30%,最高不超过50万元的资金补助。

二是深化结对帮扶防止“返贫”。落实区领导联系和部门(单位)结对帮扶制度,56个社区村和15个省定经济薄弱村由区四套班子领导直接联系,73个社区村都有帮扶结对部门(单位)。积极探索“村企结对”帮扶机制,引导全区67个农渔村社区村与80余家区属国有企业、非公企业达成“村企结对”意愿,签订“村企结对”协议书,通过采取产业带动、项目帮扶、资金支持等多种方式,帮助发展壮大社区村集体经济,形成集体经济发展的长效“造血”机制。

三是大力实施“飞地抱团”发展项目。通过村级集体经济情况调查摸底,重点掌握一批经营性收入不高、存在“返薄”风险的村,明确飞地抱团项目实施范围。按照“镇街主导、村为主体、效益优先、多方共赢”原则,积极依托基础好、有前景的各类园区、开发区、特色小镇等平台,发展抱团项目。组建抱团专业公司,实行统一规划、统一建设、统一资金核算、统一经营(出租)。抱团发展项目实行独立核算,按股份明晰各村产权,实施收益保底。截至目前,共实施“飞地抱团”项目29个,累计投资6341.64万元,奖补2639.35万元,累计收益352.71万元。

三、 立足增加农渔民收入,确保如期实现全面小康社会

一是强化扶贫帮扶,保证农民收入的“温饱线”。根据镇街、社区工作的入户调查,摸清全区低收入户的具体数量及状况,截至2020年3月,我区共有全区共有低收入农渔户2532户3515人。贯彻“输血”与“造血”并行的原则,在开展结对帮扶的同时,积极申报扶贫基地,持续开发公益性岗位,帮扶就业困难人员和低收入农渔户实现就近就业,积极鼓励有劳动能力的低收入农渔户通过自主劳动、积极创业等方式实现脱贫增收。2019年共公示扶贫基地10家、扶贫实体1家,计吸纳低收入农户44人,预计补助资金41.9575万元。

二是突出乡村建设,实现农民增收的“美丽线”。深入践行习近平总书记“两山理论”,充分发掘我区开发乡村旅游的潜力,在新农村建设中坚持特色产业引领、美丽乡村建设、农民素质提升三者相融合,不断探索将让美丽乡村转变为美丽经济的途径。同时在美丽乡村建设中坚持不脱离乡村原貌风味,不破坏绿水青山的生态资源,不同化城市休闲娱乐,确保生态与文化在建设过程中有机结合。目前已成功打造习近平总书记来过的地方-南洞、海岛第一村-马岙村、三毛故里-陈家村、大桥月亮湾-南岙村、晚稻杨梅之乡-金山村等一批风格迥异、富有韵味、个性十足的美丽乡村景区村。2019年全区乡村旅游人次达到173万人次,乡村旅游营业收入达24.31亿元。

三是培育“农创客”,打造农民创收“标志线”。为深层次解决今后现代农业谁来引领、谁来做的问题,定海区积极探索农业领域创业创新人才培育,针对45周岁以下,拥有高校大专及以上学历,在农业领域创业创新,担任农民专业合作社、农业企业、家庭农场等农业生产经营主体负责人或拥有股权的人员,通过专业技术培训,加强融资渠道、专家导师、信息资源对接,加大各类资源要素支持力度,切实提高农创客能力素质,帮助农创客创业成功。截至目前,定海区共有农创客41名,其中省级农创客2名。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统