设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

山海协作“消薄卡”打通消费帮扶“最后一公里​”

2020-05-13 08:33:29信息来源:柯城区农业农村局字体:[ ]

“这些面条都是展销会上余杭客人订购的,刚晒干可新鲜了!”日前,在沟溪乡斗目垅村,陈家胜招募来了10余位村民到自己家中帮忙,一同将成批的手工面打包,准备发往余杭。

陈家胜新增的这些余杭订单,要归功于山海协作“消薄卡”项目的推出。“消薄卡”项目是我区在打造柯城-余杭山海协作升级版过程中,为进一步推进“农村消薄、乡村振兴”进行的一次重要窗口实践。自去年11月以来,该项目将村集体等生产的农特产品纳入“柯城善品”帮扶超市组织参与市场营销,并由单位(个人)认购一定金额的“消薄卡”进行分期消费,通过项目试运行直接带动了近60万元农特产品的销售。

640.webp.jpg

“我们深入农村一线,挖掘特色农特产品,通过展销会、微信平台等手段品牌化推广,让本地村民直接享受‘消薄卡’项目红利,打通农村消费帮扶‘最后一公里’。”区山海协作专班消费帮扶小组组长郑悦相告。

“消费帮扶,不仅仅是让农户等着,找人来花钱买农特产品。”郑悦说,为了更好地激发农村经济内生动力,他们多次对接村集体、农户,筛选出了柯城鸡尾柚、九华春糕、沟溪德门龙面、石梁张西茶叶等一批农特产品。农特产品线下参加了5次展销会,线上通过“柯城善品”微店大力推广,扩大品牌效应,提升农特产品的销量。

农业有了奔头,农民的积极性才会得到提升。在九华乡,记者看到村集体新翻修的春糕制作厂房已经投入使用,10余位村民弯着腰,有的在淘米磨浆,有的正反复捶打着春糕,一派忙碌景象。“这是外地客人第三次订货了,一次比一次订得多。”村民王某笑道,对于打好柯城品牌,壮大村集体收入,他们充满信心。

“帮扶一竿子到底,直接惠及农村、农户,是项目开展的目的。”郑悦说,接下来,他们会继续打好柯城农特产品品牌,提升农户的农技与管理营销水平,变以往的“输血”为“造血”,打通消费帮扶“最后一公里”。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统