设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

岱山高亭:“党建+”助推美丽乡村全域发展

2020-05-13 16:16:12信息来源:岱山县农业农村局字体:[ ]

近年来,高亭镇为有效破解全镇基层党建发展不均衡、点优面差,抓手不实,品牌碎片化等问题,围绕乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求为思路,使示范点串点成线,打造“红韵兴村”渔农村党建示范带,充分发挥党建引领作用,实现基层党建与村级经济社会发展有机结合。

南浦村:党建+产业兴旺。坚持“三领三创”党建工作法,以党建先锋花园为中心,辐射带动村公共文化基地、居家养老院、党员示范带建设。以土地流转形式打造田园综合体,建设百亩蔬菜基地,增强了村集体经济的“造血”功能。通过大力发展现代种养业和休闲观光农业,依托优势农产品,引进新型技术,实现农业产值增收,以多元化发展壮大村级集体经济。

大峧山村:党建+生态宜居。以创建省级生态宜居村、市级精品村为契机,以大峧山红色旅游基地为中心,串联生态游步道、渔农家乐、民宿等项目,利用现有资源,鼓励党员稳步发展运输业、升级发展养殖业、尝试休闲渔业,进一步打造村庄整洁、生态宜居、产业发展的小岛。

枫树村:党建+乡风文明。利用五星级文化礼堂开展会议、学习教育、休闲娱乐、民俗活动,完善“五议两公开”制度,开展“党群议事会”,重视发挥党员群众的主体作用。深挖乡村内生资源和力量,打造乡贤理事会,以“好家风”活动,选树一批先锋党员、道德模范、志愿者,进一步营造和谐文明的新风尚,努力建设和谐稳定、生态文明的美好家园。

板井潭村:党建+治理有效。以村级党群服务中心,整合便民服务、平安综治、党建工作等功能,设置“便民服务站、综合治理中心及党建阵地”三大区域板块,通过“代跑代办”、公民“一件事”改革等,实现群众办事“最多跑一次”;通过设置“先锋网格”、“网格理事会”“网格平安志愿者”等,实现村级治理“最多跑一地”;通过整合各类党建工作事务,全面建强基层党建主阵地,成为引领基层各项事业发展的坚强领导核心。

闸口一村:党建+生活富裕。以村级6000平米的“综合楼”及“文体中心”为阵地,打造党建展厅,展示村级集体经济发展史、精神文明新风尚、党员爱心基金等内容。依托文化礼堂、公民讲习所、农家书屋、老年活动中心等积极开展活动,丰富群众精神文化生活,打造基层文化综合体和广大群众的精神家园,更好的满足基层群众的精神文化需求。建立“党员关爱基金”,进一步建立健全党内激励、关怀和帮扶机制,打造全方位的红色暖心工程。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统