设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

普陀区“四路径”推动集体经济高质量发展

2020-05-14 11:09:32信息来源:普陀区农业农村局字体:[ ]

为进一步推进我区村级集体经济高质量发展,写好社区村体制改革完善工作“后半篇文章”,普陀结合渔农村发展和社区村体制改革完善工作实际,出台了《关于进一步推进我区村级集体经济高质量发展的实施意见》的通知,提出了发展集体经济的四条路径。

一是发展“资源利用型”集体经济。鼓励村集体经济组织流转或利用未承包到户的集体机动地、“四荒”地和村庄整治、宅基地复垦等节余的土地及其他可利用的集体资源,发展优势特色渔农业。支持有条件的村集体成立股份有限公司,在充分尊重渔农民意愿的前提下,鼓励和引导渔农民以土地经营权或宅基地使用权等折价入股,统一招商引资,引入社会资本,变资源为资产,共建“资源经济”项目。

二是鼓励“综合服务型”集体经济。支持村集体领办农业生产类、劳务服务类、商贸营销类等服务实体,支持发展农村电子商务、休闲农业、乡村旅游等,为渔农业产业经营提供全产业链综合服务,为区域内制造业、商贸业等提供仓储、集散服务,为乡村休闲旅游业提供村庄保洁、农事体验、信息咨询等服务,拓宽集体经济增收渠道。

三是推动“实体经营型”集体经济。在符合规划的前提下,开发利用集体经营性建设用地等土地,建设物业经营、仓储中心、物流中心等实体经营项目,盘活闲置资产;支持通过异地购置或兴建、联村共建等多种形式增加资产和经营收入,确保村集体资产保值增值。

四是拓展“政策引导型”集体经济。利用城乡建设用地增减挂钩政策,将村集体低效空闲的建设用地进行综合整治复垦,把空心村整体拆除,获取新增耕地指标,将节余指标有偿交易,增加村集体经济收入;利用集体经营性建设用地入市政策,通过制定细则、明晰产权、统一整理、限定用途,将有条件的集体经营性建设用地作为试点入市交易,增加村集体经济收入;重点针对渔业捕捞为主的村存在资源短缺、发展村集体经济困难等问题开展专题研究,利用海域使用权审批优惠政策,发展渔业捕捞、休闲渔业、海水养殖等渔村经济,增加集体经济收入。

普陀区力争到 2021年,全区所有村集体经济组织年总收入达到30万元以上,年经营性收入达到15万元以上;到2022年,90%以上的村集体经济组织年总收入达到60万元以上,年经营性收入达到30万元以上。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统