设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

强宣传 严监管 舟山市筑牢重大动物疫病防控“防火墙”

2020-05-18 10:49:40信息来源:舟山市农业农村局字体:[ ]

为有效防控非洲猪瘟等重大动物疫病跨区域传播风险,保障生猪生产调运有序推进,舟山市强宣传、严监管两手抓两手硬,切实做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,筑牢疫情防控防火墙。

一是强化宣传教育。通过运用微博、微信公众号等新媒体媒介,发放、张贴明白纸、挂图等多种形式,加大非洲猪瘟等重大动物疫病防治知识宣传普及力度,加强对生猪养殖、经营、贩运、屠宰等从业人员的宣教和培训指导,增强自主防范意识,营造群防群控良好局面。截至目前,推送微信5条,发放宣传资料100余份,为30余人答疑解惑。

二是加强养殖环节监管。全市16家生猪养殖规模场实行网格化管理,通过联场联户等方式,将生猪养殖场防疫监管、疫情排查责任落实到具体单位和人员。进一步强化对养殖场的监管和定期巡查,督促养殖场规范养殖档案,严格落实出栏动物检疫申报制度,自觉申报检疫,严格落实引入种猪隔离观察制度,不购买价格明显偏低的种猪。

三是加强调运环节监管。督促调运主体严格落实调入前备案、入境查验和落地报告制度,加强与公安、交通运输等部门间协调合作,在甬舟高速双桥出入口对运猪车辆开展联合检查,安排专人严格查证验物。截至5月10日,全市共建立高速公路联合检查机制卡点1个,出动卡点检查人员54名,共检查调入(调出)生猪车辆145车次,未发现违法违规调入(调出)生猪车辆。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统