设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

提升质量强基础 抱团发展谋长远----衢江区有序推进农民合作社质量提升整县推进试点工作

2020-05-18 09:06:31信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

衢江区以“姓农属农为农”为前提,以“重塑合作社形象,推动高质量发展”为目标,按照“先排查后清理再提升”的试点思路,下好推进清理整顿、规范运行管理、拓展服务内容、突出典型示范、强化政策衔接“五步棋”,有序推进农民合作社质量提升整县推进试点工作,不断增强农民合作社的经济实力、发展活力和带动能力,全面实现农民合作从数量发展向高质量发展转变。

一、推进调查摸底,重塑农民合作社形象

全面开展农民合作社调查摸底和分类梳理工作。一是摸清底数、掌握实情。通过发放问卷调查、政策宣导、实地走访等方式,有针对性地开展农民合作社摸底工作,做到摸底率100%,对农民合作社经营状况作出准确判断。各部门共享农民合作社登记基本情况,对不符合要求的农民合作社,进行普法宣传,引导农民合作社召开成员大会决议解散,并自主或协助到市场监督管理部门履行申请注销程序,对部分整改不到位的进行吊销处理。二是简化程序,提高效率。农业农村、税务、市场监管部门研究制定税务注销登记、主体注销登记简化程序,降低农民合作社注销费用,引入第三方注销代理机制,实行“最多跑一次”和“全程代办”,大大提高工作效率。

二、规范运行管理,夯实农民合作社基础

分批开展农民合作社法律及示范章程等宣传培训,营造农民合作社规范发展的良好认知氛围。一是开展培训,提升技能。对依法办社、守法经营、实际运作、有一定辐射带动作用的农民合作社,在组织建设、民主管理、财务管理、生产经营等方面进行政策法规、专业知识技能培训,引导规范运行。二是健全制度,规范创建。以健全成员管理、财务管理、生产标准、利益分配等制度为重点,开展农民合作社示范社建设,建立健全成员(代表)大会、理事会、监事会等组织机构,依法登记注册,从源头上规范农民合作社创建。三是示范认定,加强监测。对照各级农民合作社示范社标准开展筛查,淘汰不符合标准要求的农民合作社,列入培训提升计划,在自愿基础上开展规范改造工作。已举办提升培训班2期,规范提升农民合作社49家。

三、拓展服务内容,挖掘农民合作社潜能

立足衢江资源禀赋,发展壮大主导产业和优势特色产业,拓展农民合作社经营服务内容,推动乡村产业振兴。一是跨行转业,多领域发展。鼓励农民合作社开展农产品销售和深加工,延伸农业产业链,促进农民合作社由单一的生产、销售领域向产、供、销、运、加等综合性、跨行业、多领域发展。如高家镇宏景柑桔专业合作社通过品种改良、科学化管理、现代化加工等方法,实现了放心农产品的智能化管理,已发展成为集休闲、采摘、观光旅游为一体的复合型专业合作社。二是增强服务,多业态发展。支持农民合作社建设田头贮藏、预冷保鲜、分级包装、冷链物流设施,发展直销直供、农产品电商等流通新业态。扶持农民合作社利用农业生产资源发展休闲旅游、创意农业、农耕体验等,把农民合作社打造成为一二三产业融合发展的重要载体。如全旺农机服务合作社,承担了全旺、黄坛口、大洲、高家等4个乡镇共计2万余亩稻田的全程机械化作业生产,有效解决了粮食烘干储存等问题。三是双向流通,多载体发展。鼓励有条件的农民合作社设立电子商务组织,通过各类电商交易平台,形成线上线下融合的农产品双向流通机制,提高农民合作社销售服务能力。衢江区以区农产品电商产业园为载体,与农民合作社共享农村淘宝网点57个,采集农民合作社产品1000多个,农产品线上年销售额已达1.6亿元。

四、突出典型示范,激发农民合作社活力

引导农民合作社采取合并重组等方式,扩大经营服务规模,培育发展一批起点高、规模大、竞争力和带动力强的农民合作社。一是多维度开展培育。培育1家以适度规模家庭农场为主体组建的农民合作社;培育5家规模生产成员数20个以上、年经营收入100万元以上、运行质量较好的典型示范社;重点培育1家龙头型农民合作社。如衢江区全旺道米家庭农场专业合作社,创新“家庭农场+农民合作社”、“种植大户+农民合作社”的运行模式,该社由衢江区全旺镇25家经营规模在100亩以上专业种粮的家庭农场组建而成,是浙江省登记的第一家家庭农场专业合作社。该合作社土地流转面积5000余亩,注册“道米”品牌商标,实行农机共享、农资共采、种植共商、品牌共创、风险共担的管理机制。二是重支持加强监管。对列入示范社培育的农民合作社实行集中财务代理和审计制度,解决农民合作社规范运行的关键环节,加强财政补助资金的后期监管,保障农民合作社成员的合法收益。三是新模式提升效益。依托美丽乡村建设、“衢州有礼”诗画风光带、特色产业园区建设、精品村建设,创新“一村一社、一带一社”模式,吸收村股份经济合作社参股农民合作社。如湖南镇大呈高山蔬菜专业合作社的成员出资50万,其中村股份合作社出资10万、其余9位农户出资40万,村集体参与运营管理,一方面提升了农民合作社稳定性和规范性,另一方面也增加了村集体经济收入。

五、强化政策衔接,提振农民合作社信心

注重政策衔接配套,统筹相关涉农项目资金,加大规范农民合作社的服务能力建设力度,营造农民合作社良好发展环境。一是制订一套有效的实施方案。衢江区立足区域实际,结合前期调研成果,研究出台了促进县域农民合作社高质量发展的实施意见,建立健全促进农民合作社转型升级、引导联合重组、健全经营机制、创建信用体系等一系列支持政策,增强政策精准性,明确农民合作社发展方向,切实发挥试点综合效益。二是建设一支高素质辅导员队伍。加强区乡农民合作社辅导员队伍建设,通过乡镇组织申报、开展培训等方式,为乡镇选配农民合作社辅导员21名,采取定期巡查走访等方式,对农民合作社登记注册、民主管理、市场营销等给予指导。三是落实一系列扶持政策。衢江区认真贯彻落实《浙江省关于加快完善培育支持新型农业经营主体政策体系的实施意见》,研究制订了一系列扶持政策,对新型农业经营主体在税收优惠、融资支持、农业综合保险、产业发展等方面给予扶持。2019年,衢江区共制定农业产业发展扶持政策64项。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统