设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

双桥乡:花果飘香迎客来,强村富民促增收

2020-05-18 09:13:38信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

近年来,衢江区双桥乡立足当地青山绿水的自然环境优势,积极引进油黄桃、夏之梦、鸡尾葡萄柚、红心猕猴桃等优质瓜果品种,鼓励合作社和农民充分利用好山区的稀有农田开展种植,切实开辟了一条环保、旅游、致富三合一的发展道路,实现集体增收、村民致富。

万棵桃树带动农旅经济新发展

双桥乡高田村田蓬果蔬专业合作社利用本地得天独厚的“小高山”气候,带领农户在300多亩梯田上种植2万余株共19个品种的桃树,打造现代版“世外桃源”。由于桃花兼具观赏和采摘的特点,为当地农家乐聚集不少人气,仅2019年售出2万斤,接待游客500人次,增收15万元;预计今年可产桃7至8万斤,增收40至50万元。

千株甜柚注入强村富民新活力

近年来,由于柑橘新品种不断增多,椪柑受口感、市场影响,经济效益差,橘民积极性普遍下降,大量土地荒废。双桥乡社后蓬村和农科院积极对接,结合本村土质等自然条件,经过摸索、研究,选择了市场前景光明的鸡尾葡萄柚作为培育的新品种。目前已动员村民试种近500株,来年即可产果增收。后续准备以合作社入股分红的模式,将葡萄柚和白枇杷种植面积扩大至200亩,预计每亩可增收3-4万余元。

百亩“阳桃”提供荒山开发新思路

双桥乡双桥村利用特扶项目资源,对村内175亩连片土地进行统一流转垦造,在完成道路硬化、苗木采购、篱架搭建等一系列配套建设后,重新分田到户,全面种植受市场欢迎的红心猕猴桃。据了解,该猕猴桃基地销路紧俏,2019年的亩产约3800公斤左右,按每公斤15元的市场价,亩产值可达6万元左右,收益可观。与此同时,双桥村还依托乡村振兴讲堂,邀请农业专家对猕猴桃种植技术开展种植技术培训,探索农旅融合的发展道路,助推乡村振兴。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统