设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

池淮镇“三链并进”,推动低收入农户增收

2020-05-18 09:12:10信息来源:开化县农业农村局字体:[ ]

自 2019年以来,池淮镇引进浙江成峰茶业有限公司为建设主体的开化茶产业“三产联动”示范项目,在项目建设过程中,池淮镇引导成峰茶业从产业合作链、就业增收链、利益保障链“三链并进”入手,深入构建“企业+村集体+农户”利益联结机制,有效助推池淮“十里干滩”区域低收入农户增收。

一是产业合作链。聚焦茶园种植、茶青采摘、茶叶加工等环节,推进茶园种植、车间改建、茶青收购“三同时”,引导一批小微茶厂、个体茶农靠大联强、抱团发展,实现示范、带动、推广“三同步”。4 月底启动收购大量机采鲜叶,形成茶农以订单形式为企业提供优质原料的长效合作机制,截至目前已与10 户低收入农户实现鲜叶采购合作,预计每户增收 5000元,拓展农户产业增收新路径。

二是就业增收链。围绕项目建设、日常管理、茶叶加工等方面,优化“企业+村集体+农户”利益联结机制,重点深化低收入农户捆绑机制,成峰茶叶设立 20 余个常年用工岗位和 90 个临时用工岗位,自 1 月份以来,累积用工 3600 余人次,发放 40 余万用工工资,下一步将优先吸纳有劳动能力和就业意愿的低收入农户就业,拓宽贫困户就业渠道,增加工资性收入。

三是利益保障链。以土地流转金为兜底,发放土地流转金 25 万元,并逐步探索开展农户自愿以土地经营权入股发展农业产业化经营,探索低收入农户“保底收益+按股分红”等方式,探索创新农业产业化利益联结机制,让农户分享加工销售环节收益。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统