设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

嵊泗县聚焦重点领域规范旅游市场秩序监管

2020-05-19 10:41:01信息来源:嵊泗县农业农村局字体:[ ]

为规范旅游季市场经营秩序,切实保障旅游消费者的合法权益。近期以来,县市场监管局通过聚焦六个重点领域监管工作,进一步提升和维护我县旅游整体形象。

一是聚焦景区,启动旅游市场综合整治。杜绝景区内违法乱象,排查无照无证经营、缺斤少两、以次充好、虚假宣传、违法广告和停车乱收费等违法违规行为,还突击核查景区观光车运行的特种设备使用登记、检验检测信息、人员资质和日常维护保养等,督促其严格落实安全生产主体责任。针对发现的风险隐患,执法人员第一时间采取整改措施。共检查景区8家次,检查各类经营单位69家次,发出安全监察责任书3份。

二是聚焦消费,强化五金产品质量抽检。开展五金类产品质量抽检专项行动,对8种常用性五金电器产品实施质量抽检,并根据抽检报告迅速对不合格产品依法查封、限期整改、责令召回等措施,对2家经营单位实施立案查处,切实消除质量安全隐患。另外,还第一时间向社会公布,引导社会群众消费。共抽检产品20批次,其中5批次不合格,合格率为25%。

三是聚焦安全,保障餐饮行业食品安全。开展“五一”节餐饮食品安全护航行动,对辖区餐饮经营场所中餐饮用具消毒保洁、从业人员健康管理、库存食品及原辅料清理和进货查验等关键环节实施重点检查,对存在的食品安全隐患及时督促落实整改,守住老百姓“舌尖上的安全”。共检查大中型餐馆、餐饮连锁企业、校园食堂、早餐店等各类餐饮服务单位262家,下发餐饮监督意见书21份。

四是聚焦维权,加大自行车租赁规范整治。对全县电动自行车租赁服务行业实施安全性整治,对不达标、不安全、不符合和不合法等问题单位给予现场查纠或部门抄告,还对该行业自制的《电动自行车租赁协议》文本是否存在免除经营者责任、加重消费者责任和排除消费者权利等现象进行规范性审查,切实维护来嵊游客的合法权益。共检查租赁单位24户次,下发整改文书6份。

五是聚焦诚信,实施“预付式消费卡”规范行动。为消除“预付式消费卡”使用环节乱象,实施了以“诚信经营、安全交易、公平竞争”为主题的“预付式消费卡”规范化整治活动,期间,统一明确“预付式消费卡”的有效期限、违约责任和明确退卡退费等相关条款途径与方法,形成拒绝使用“霸王条款”的推进氛围,进一步保障消费者合法权益。

六是聚焦民生,加强农贸市场价格维稳力度。对农贸市场加大监管频次,实施网格化日常巡查机制,重点开展对农贸市场合谋涨价、囤积居奇、哄抬价格、造谣惑众等价格违法行为的监管,并视情采取纠正、整改、约谈或查处等措施,还通过发放《价格提醒告诫书》,对经营者进行警示教育,引导其做到价格自律与诚信经营。检查农贸市场经营单位136家,与12家猪肉经营摊贩签订《价格承诺书》。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统