设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

大洲镇:唱响“三部曲”,走好致富路

2020-05-20 09:16:29信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

大洲镇东邻全旺镇,西交黄坛口乡和柯城区石室乡,北连横路乡,南与龙游县、遂昌县交界。距衢州府城直线距离15公里,与全国十大化工企业之一的巨化集团公司毗邻,紧邻衢州市东港经济开发区。根据市委办、市府办2017年发《关于实施消除集体经济薄弱村三年行动计划的意见》,大洲镇用时三年,2019年全面并超额完成上级下达的指标,所有的村村集体经营收入10万元以上。

一、提升意识促发展

将发展农村集体经济项目作为支部书记领办党建项目的重要组成部分,优先项目申报、优先安排资金。通过组织学习、考察,不断提升村级班子的经营头脑、管理能力。

二、分类施策帮发展

针对我镇十个村的不同情况,综合分析各村经济薄弱村存在的问题及原因、详细制定整顿转化目标及措施、明确责任人和转化时限等事项。在具体整顿转化上整合资源、分类施策。

集镇村:以建设店面和物流业为主

东岳村充分发挥集镇村地理位置好,商业比较发达的优势,利用原破旧茶厂,临街建设占地面积180平方米,共三层物业经济用房一幢,每年可增加村集体经济收入20万元以上。

道路沿线村:以发展村级物业经济用房为主

对闲置、废弃破旧房屋制定计划,进行维修、改造,让沉淀的资产重新发挥价值,提高利用效率和盈利能力。近年来大洲镇帮助村集体完成21处废弃房屋的维修、改造。同时积极谋划物业经济用房多村联建项目,共同致富。

山区村:复兴小水电、参与飞地项目为主

外焦村通过积极争取上级资金支持,预计投入260万元,对村里一座停止运行的电站进行技改,重新恢复电站的发电后,每年将为村集体增加收入经营15万元。

深龙村地处山区,积极向上对接,参与区级项目入股获取分红,并争取中央省市财政消除经济薄弱村项目帮扶资金,在区政府附近新农都购买店面,获取租金。

后祝村在区农业农村局的帮扶下投资衢州市衢鄞山海协作“消薄飞地”产业园项目,共投资60万元,从今年开始每年收取租金。

三、产业扶持带发展

充分发挥石屏山、绿春湖生态优势,积极参与绿春湖开发,大力发展山区生态旅游业。利用结对帮扶资金200万撬动社会资本1400万元,与区康投公司、民营文化公司签订高端民宿合作协议,预计明年5月建成对外营业,每年能为村集体增加100万元的收入;与衢江康投公司合作,共同开发建造骑游换乘中心,今年还谋划建设石屏村游客接待中心。同步在石屏村大力发展土蜂、土鸡、清水鱼养殖、高山蔬菜种植,着力做好高山农产品文章,打造吃住行购于一体的旅游产业链,疏通山区经济发展的新命脉。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统