设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

“一块抛荒地”种出一条红高粱产业链

2020-05-20 10:19:57信息来源:开化县农业农村局字体:[ ]

近年来,大溪边乡看准梯田有立体美感,游客较多,受油菜产业有收入有景观的启发,在上安村探索尝试梯田旱粮作物“粱花”组合(夏种高粱、秋看高粱红、冬种油菜、春看菜花黄),目前已拓展到全乡 11 个行政村 3100 亩。以“粱花”景观为基础,开发建设上安梯田景区,发展民宿(农家乐),拉长“赏景、餐饮、购物”等产业链,每年吸引全国各地游客 5 万人次以上,年均增收 200 多万元。

一是转劣势为优势。大溪边乡虽位于县内交通末端,但紧邻杭州千岛湖,正是开化县融衢接杭战略的最前沿,依托千岛湖风景区和钱江源国家公园,打造两地旅游交通枢纽,发展观光农业产业。

二是转单一为融合。跳出传统思维,从红高粱种植到红高粱酒酿造,再到红高粱旅游,实现三个产业链同步发展,不再只简单卖初级农产品。通过举办红高粱、油菜花等节庆活动,积极打造“金竹岭”“上安梯田”等地方农业和旅游品牌,向市场销售有较高附加值的红高粱白酒、民宿(农家乐)等农业和旅游增值产品,形成良性互动,把红高粱产业经济效益发挥最大化,带动村民增收。

三是转个体为抱团。通过协会对接省科协、省农科院等各级农业科研部门,统一邀请专家对村民进行培训、指导,统一对外宣传营销、统一面向市场竞争。红高粱产业核心区域上安村从 2019 年以来,还根据全村外出人员较多,又是梯田景区所在村的实际,开始探索尝试由村集体统一村民土地,根据梯田自然布局,统一种植红高粱,统一生产和销售红高粱酒,推动了景区景点建设。村民和村集体通过整合土地、劳动力和资本等生产要素,实现资源利用最大化,获得了稳定的收入。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统