设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

舟山市全面启动“一米菜园”创建试点工作

2020-05-21 09:32:52信息来源:舟山市农业农村局字体:[ ]

围绕“聚菜园小美,成乡村大美”目标,结合高标准整洁村庄专项行动,舟山市全面启动“一米菜园”创建,通过试点先行,示范引领,打造一批“一米菜园”试点村和示范户,形成一片“一米菜园”示范区,切实提高土地资源利用率,整体提升渔农村人居环境。

(一)分层推进,示范引领。将“一米菜园”创建作为省市美丽乡村精品村创评、市级“最美庭院”评比的重要标准。根据菜园土地性质,分层有序推进。一是渔农户房前屋后菜园,突出整洁有序、田园本色、风貌协调、实用第一的原则,鼓励实行自建自管模式,在群众家门口打造可吃可看的靓丽风景。二是闲置集体用地,通过“共享菜园”“村建民租菜园”“智慧菜园”等模式,结合乡村旅游、民宿等产业发展进行分类规划设计,突出经济效益。三是其他闲置用地,探索“党建菜园”“邻里菜园”“乡贤菜园”等创建模式,构建党员护园、邻里互助、农户自种、社会认领、志愿众筹等管护机制,打造精品亮点。

(二)分类指导,组团服务。根据不同菜园情况分类规划设计,实行一户一方案,力争一园一风格。积极动员农技专家、渔农村工作指导员、“东海渔嫂”洁美员、包村干部、网格员等入户上门提供技术指导、赠送菜种等服务。通过各类培训,面对面的引导广大群众更新观念,强化洁化、绿化、美化、序化意识,着力实现园园有亮点、家家有特色、村村见美景。

(三)分片包责,多元共建。强化长效管理,因地制宜落实长效管护责任。一是对渔农户菜园的管理,依托组团联村、党员联户等方式,压实日常指导责任。二是积极发动村党支部、村妇联、学校、企业等单位共同参与创建,通过多方参与带动激发渔农户参与创建的热情。三是通过“创、评、比、晒”活动,营造全民参与、共建共享的浓厚氛围。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统