设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政务信息 > 文件公告

浙江省农业农村厅等3部门关于开展2020年定向培养基层农技人员工作的通知

2020-05-22 09:16:36信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

各市、县(市、区)农业农村局、教育局、人力社保局:

根据省政府办公厅《关于启动实施教育体制改革试点工作的通知》和《关于扎实推进基层农业公共服务中心建设进一步强化为农服务的意见》精神,经研究,决定2020年继续开展定向培养基层农技人员工作。现将有关事项通知如下:

一、培养目标

围绕新时代“三农”工作369行动,按照德智体美劳全面发展的要求,培养具有良好思想品德和职业道德,能胜任基层农技推广岗位,下得去、留得住、用得上、受欢迎的基层农业公共服务本科层次的专业人才。

二、招生方式

定向培养实行招生与乡镇农技推广机构公开招聘工作人员并轨进行,按照“先填志愿,后签协议”的原则,按考生户籍以县(市、区)为单位实施定向招生(招聘)。

三、招生对象

全省范围内当年报考普通高校,有意为基层农业农村事业服务,并与户籍所在县(市、区)农业农村部门签订定向就业协议的学生。

四、招生计划

2020年全省定向培养基层农技人员92名。定向培养招生计划由各地有关部门共同协商,经当地政府批准后确定。名额分配见附件。

五、承办高校

定向培养工作由浙江农林大学承担,主要培养纯农类专业学生。招生专业包括农学、植物保护、园艺、动物医学、食品质量与安全、农业资源与环境、农林经济管理等7个本科专业,全部安排在高校招生普通类提前录取,招生代码:0211。其中动物医学专业学制为五年,农学、植物保护、园艺、食品质量与安全、农业资源与环境、农林经济管理等6个专业学制为四年。

六、招生(招聘)程序

各县(市、区)农业农村、人力社保部门应在高考成绩公布前,按照公开招聘规定和招生计划,发布定向培养招生(招聘)公告。

所有符合一、二段的考生在规定时间内按我省普通高校招生有关规定一并填报志愿。考生只能选择在第一院校志愿填报,否则志愿无效。专业志愿填报需符合招生院校定向招生专业的选考科目要求,如遇专业服从调剂也要符合选考科目要求。省教育考试院根据普通类专业的分段原则,分段提供体检名单、分段投档录取。每一段提供名单时,省教育考试院根据志愿优先、高考总分从高到低(总分相同时按位次)的原则,按各县(市、区)招生计划1:1.2比例,向招生院校提供名单。招生院校将相应名单分发至各县(市、区)农业农村局。

各县(市、区)农业农村部门根据院校提供的名单组织考生体检,考生体检应当在县级以上综合性医院进行。县级农业农村部门应当即时告知考生体检结果,考生如有异议应当即时提出复检要求,否则视作放弃复检,复检应尽快安排且只能进行一次,结果以复检结论为准。对体检合格考生,在符合专业选考科目的前提下,按志愿优先、高考成绩从高到低原则,根据招生计划数确定定向培养考生,并在本县(市、区)范围公示3天,公示无异议并征得当地人力社保部门同意后,按招生计划的1:1比例与合格考生签订定向培养就业协议,并将签订协议考生名单报招生院校。如因考生放弃、户籍不符、体检不合格等造成计划缺额的,按缺额计划1:1比例补充考生名单并执行相应程序直至计划满额或确无合格生源。

招生院校在录取工作开始前,将各县(市、区)报送的已签订协议考生名单报省教育考试院。省教育考试院按名单投档,由招生院校按有关规定录取。未列入各县(市、区)合格考生名单或者签订协议前未经公示的考生不得录取。最终录取的定向培养生名单,由招生院校抄送当地农业农村、人力社保部门备案。

各地可根据当地实际,在定向培养招生(招聘)公告中,明确招生(招聘)程序、组织机构、定向就业协议签订等具体事宜。

七、定向招生专业学制及选考科目范围

招生专业

学制

选考科目

农学

四年

物理,化学,生物(3门科目考生选考其中一门即可报考)

植物保护

四年

园艺

四年

动物医学

五年

食品质量与安全

四年

农业资源与环境

四年

农林经济管理

四年

不提科目要求

八、学习费用

经学校正式录取并已签订定向就业协议的农学、植物保护、园艺、动物医学等4个专业的学生,按省教育厅、省财政厅关于就读省内本科院校农学类专业和高职(高专)农业种养技术专业的本省户籍学生有关政策免交学费,所需经费由省财政负担。食品质量与安全、农业资源与环境、农林经济管理等3个专业学生学费自理。定向培养生可享受与在校学生同等的奖、助、贷学金政策。

九、就业与待遇

定向培养生按期毕业后,应当回入学前户籍所在县(市、区)乡镇农技推广机构工作。具体工作单位采取竞争择优办法,由农业农村部门商乡镇农技推广机构主管部门、人力社保部门确定,由乡镇农技推广机构与定向培养生签订事业单位人员聘用合同,合同期限为5年。合同期满,要严格实施聘期考核。聘期考核不合格的,不再续签聘用合同。定向培养生在乡镇从事农技推广工作的期限不得少于5年,具体按各地签订的协议执行。

十、组织保障

开展定向培养基层农技人员,是加强基层农业农村公共服务的迫切要求,是进一步优化基层农技队伍结构和增强为农服务能力的有力举措,是推进乡村人才振兴、产业振兴的重要支撑。各地要高度重视,加强组织领导,认真抓好落实。各地农业农村部门要结合基层农技队伍建设需要,制定人才培养计划,加强与有关部门的沟通协调。教育部门要通过多种形式加大宣传,鼓励和动员本地考生填报定向培养专业志愿,积极投身基层农业农村发展事业。人力社保等相关部门要积极支持,紧密配合,制定完善定向培养、定向就业的优惠政策和措施,确保定向培养各项工作落到实处。承办院校要认真制订培养方案和教学计划,精心组织实施,确保人才培养质量。

 

附件:2020年定向培养基层农技人员招生计划数

 

 

          浙江省农业农村厅       浙江省教育厅       浙江省人力资源和社会保障厅

                                                       2020年5月19日   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

  2020年定向培养基层农技人员招生计划数

单位名称

2020年招生人数

招生专业及计划人数

农学

植物保护

园艺

动物医学

食品质量与安全

农业资源与环境

农林经济管理

总   计

92

23

7

13

18

8

4

19

杭州市

合  计

11

5

1

2

1



2

余杭区

6

2

1

1




2

富阳区

5

3


1

1




宁波市

合  计

5

3



1


1


余姚市

5

3



1


1


温州市

合  计

8


1


3

2

1

1

泰顺县

3




2

1



永嘉县

3


1



1

1


文成县

2




1



1

湖州市

合计

22

5

2

1

5

4

1

4

德清县

4




2


1

1

安吉县

5

2

1





2

长兴县

5


1

1

1

1


1

南浔区

4




1

3



吴兴区

4

3



1




嘉兴市

合  计

3

1




1

1


嘉善县

3

1




1

1


金华市

合  计

9

6

1


2




磐安县

2

1

1






兰溪市

7

5



2




衢州市

合  计

12



7

2



3

江山市

4




2



2

衢江区

3



2




1

常山县

5



5





舟山市

合  计

4

2


1




1

定海区

2

1






1

普陀区

2

1


1





台州市

合  计

11



1

3



7

仙居县

6




2



4

黄岩区

1



1





天台县

3







3

椒江区

1




1




丽水市

合  计

7

1

2

1

1

1


1

遂昌县

4


1


1

1


1

缙云县

3

1

1

1







【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统