设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

宁海一市枇杷采摘运输用上小火车

2020-05-22 11:12:19信息来源:宁海县农业农村局字体:[ ]

“有了这个小火车,一次就能够轻松地运输600斤的枇杷。”前日,在宁海县一市镇周祥村的银龙水果专业合作社,负责人范淑萍将刚从树上摘下来的“宁海白”枇杷放进一辆小火车里。

在枇杷采摘基地,笔者看到2根单轨从枇杷包装基地向远处的山丘不断延伸而去,几辆满载枇杷的银白色小火车在枇杷林里穿梭。在包装点,一辆满载而归的小火车正好下山到站,只见工人们迅速将车上装满枇杷的箱子搬下,换上新的空箱。一会工夫,枇杷“快车”就迅速驶离,开始新的运载任务。

小火车能解决人工问题。“以往雇佣小工肩扛背挑,将枇杷运下山,600斤的枇杷需要6个人担一个小时,费时费力,而且人工成本高。”范淑萍表示,现在一辆小火车每趟能运载600斤枇杷,只需要6至10分钟的时间就能往返550米左右的路程,非常方便,而且成本低,效率还能大幅提高。

对环境影响小是小火车的另一个优点。“单轨小火车占地面积小,运载能力强,上下坡都是匀速运行。它最高可承载800斤的重量,除了运载枇杷外,还能运输化肥。”一市镇相关负责人表示。

据了解,该小火车是一市镇推广的一个助农项目,政府补贴80%,农户自己付20%。目前,该基地已投入50余万元,共有5辆单轨小火车,铺设里程2750米,可抵30余人的劳动力。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统