设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

海宁市“三化”打造美丽精品果园促进乡村产业振兴

2020-05-22 09:57:21信息来源:海宁市农业农村局字体:[ ]

近日,海宁围绕水果重点产区和主栽品种,通过改良品种、打响品牌、实施“三品一标”和绿色防控等方法,着力提升精品水果知名度和美誉度,推动水果产业转型升级,将精品水果产业打造成高质量高效益的发展样板。近年来,以梨、葡萄、柑橘为主的海宁水果产业得到了较快发展。三大水果产量约占水果总产量的90%,全市形成了综合栽培区、梨产区、高档设施葡萄栽培区三个区域化产区,总面积达4.5万亩。我市被省农业农村厅列为梨优势产区,棚架梨的总量与占梨园的比重均位列全省第一。

一是“典型化”示范,实施精品生产。在黄湾镇闸口村建成富农柑橘种植示范园,种植“红美人”、“沃柑”等杂柑类柑桔新品种9个,规划面积100多亩。在尖山村小山圩果蔬专业合作社落实柑橘高接换种示范项目,采用高枝嫁接的方式进行柑橘品种的更新换代。通过两个项目的典型示范,引导全市11000 亩柑橘更新换代,提升附加值。力争通过三年努力,到2022年全市建成美丽精品果园6000亩,其中2020年建成2000亩,计划南方梨1000亩,葡萄500亩,柑桔(红美人)500亩。

二是“产业化”经营,打响区域品牌。培育全市性的水果合作社,从优质种苗基地繁育、优质品种果苗的供应抓起,推广疏花疏果和套袋技术,以及一整套的丰产配套技术,对全市的水果生产进行产前、产中、产后的全面服务。强化采后加工,研究解决贮运保鲜方面的问题,改进商品包装,同国际接轨,提高商品品位,赢得顾客的青睐。注册“海昌”商标,实施无公害生产,成为国家无公害农产品基地和国家无公害农产品,“海昌”蜜梨获省十佳梨称号;葡萄、柑桔、杨梅等都已制定标准、实施精品生产;多次参加浙江省精品水果展销会、嘉兴市精品果蔬展,屡次获金奖、银奖、优质奖;海宁产的“阳光玫瑰”葡萄价格达到每公斤40元,亩均产值8-10万元,亩均利润4-5万元,实现了精品水果的高效益。

三是“绿色化”栽培,提升品质效益。强化精品意识、运用以提高品质为目标的精品果生产技术,提高生产效益。推广控制单位面积产量为主的花果管理技术,以保花保果保稳产,以疏花疏果提品质,推广设施栽培技术、棚架栽培技术,科学采用配方施肥方式,全面应用病虫害绿色防控技术,农药化肥施用量低于平均20%以上。园内开展设施栽培、控产提质、完熟栽培、肥水管理、节水浇灌、冷链物流、智能化控制系统等新技术和新模式的示范推广,主栽品种统一操作规程标准,生产全程可追溯。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统