设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

江山市跑出高标准农田建设的加速度

2020-05-25 14:41:52信息来源:江山市农业农村局字体:[ ]

5月22日上午,衢州市农业农村局组织专家对江山市2020年高标准农田建设项目初步设计开展市级评审,会上评审专家组就项目选址、建设内容、工程概算、技术方案、生态措施等内容进行了深入讨论。经过3个小时紧张评审,江山市2020年高标准农田建设项目全部原则通过,率先通过衢州市级评审。

江山市2020年高标准农田建设任务为2万亩,占衢州全市总任务的41%。面对繁重的建设任务和复杂的疫情形势,江山市农业农村局以“四个年”活动为总抓手,以“项目推进”为主攻方向,统筹推进疫情防控和农田建设,做实做优做快项目前期,保质保量提前完成2万亩高标准农田建设项目的初步设计方案编制,跑出了农田建设的“江山速度”,比省厅规定的时间节点快了1个多月,拿下了建设规模、投入资金、推进速度三项“衢州第一”!

一、摸清家底,规划引领

以新一轮农田建设规划修编为统领,加强与国土空间规划及“三调”成果相衔接,及时启动高标准农田底数调查及矢量数据建库工作,在已建成高标准农田范围外深挖潜力资源,初步建立2020-2022年高标准农田项目储备库,形成了已建项目“一张图”、潜力资源“一本账”、储备项目“一个库”,使“钱等项目”变“项目等钱”,为2020年项目的加速实施奠定了基础、赢得了先机。

二、健全机制,提升效能

县级层面成立由农业农村、发改、财政、资规、水利、林业等部门组成农田建设工作领导小组,建立定期会商机制,加强考核督导及舆论宣传,形成人人支持项目建设的浓厚氛围。农业农村局内部成立粮食生产专班,将高标准农田建设纳入专班推进评价指数,坚持“每天一碰头,每周一例会”工作机制,实行“一图一表一指数”挂图式作战,为项目加快推进实施装上了强力“引擎”。

三、周密部署,精准施策

针对不同阶段,因势利导做好项目前期增量文章,春节过后积极协调工程设计、土地规划等中介单位安排专人居家办公,在线提供技术支持。疫情形势好转后,在保证防护到位的前提下,同步推进选址、测绘、设计等内、外业工作,加快储备项目前期转化,最大程度为项目落地实施争取宝贵时间。

四、生态优先,改田融景

以“两山”理念指引项目设计,坚持生产生活生态同步改善,对田间沟渠路道林网进行改造的同时,结合生态修复和美丽乡村建设,努力打造“丰产田”“风景田”。如在河道挡墙与基础之间专门设置鱼槽,为水生生物提供安全的避难所;池塘加固专门采用生态砌块挡墙,对挡墙进行种草复绿;泵房设计结合新农村建设进行外立面美化提升,打造景观节点。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统