设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

岱山:东沙“整乡推进、整县提升”打造新古镇样板

2020-05-25 09:52:29信息来源:岱山县农业农村局字体:[ ]

近年来,东沙镇以党建为引领,坚持从盆景到风景,从探索到品牌,不断推进“整乡推进、整县提升”工作,强势促就“百年古渔镇·时尚新东沙”华丽蝶变,成功获评全市基层党建工作五星级乡镇。

“前线书记”谋划组织振兴“阵图”。结合5个村(社区)的产业发展、重点工作,有针对性地选派班子成员担任前线书记,重点履建强基层组织、改善社会治理等“七项职责”,对村(社区)重大事项的“五议”决策, 进行审核把关。切实加强村(社区)级班子建设,抓好班子内部团结,科学民主决策,抓好人才培养,实现助推村中心工作与培养年轻干部的“双赢”。

“全科网格”筑牢基层治理“长城”。2017年9月东沙镇率先推行渔农村“支部建在网格上”,重新成立22个网格党支部,同步建立“网格家”品牌阵地,实现基层党建组织网络和社会综治防控网络“双网融合”。并创新网格“四培养”机制,吸收外出务工经商返乡人员、返乡大学生为专职网格员,把他们培养成党员、党支部书记、村(社区)后备干部,最终成为领头雁。目前1名网格长成为村书记,7名优秀的专职网格员成为两委班子后备人选。

“党建领办员”挑起组工选培“重担”。对应乡镇设立的党建办,创新“党建领办员”机制,统筹承担基层党的政治、组织、宣传、统战、党风廉政等“大党建”职责,将其作为村社“一肩挑”后备人选予以重点选拔培养锻炼,目前2名优秀的女性党建领办员被推荐为副职候选人。

“古镇红旅”扛起文化强镇“大旗”。立足本地红色教育资源,不断焕发本地旅游产业活力,以党建促红旅,以红旅促经济,统筹规划、精心筹建打造岱山盐民运动纪念红色教育基地,被确定为舟山市第二批红色教育基地,成为全市各级党组织接受党性教育的重要阵地之一。去年共承接县内外党员干部、学生团队等220余批总计20903人次。

“特色小镇”下好企业发展“棋局”。成立汽船配小镇党委,建立小镇区域党群服务培育中心,在全县率先试点智“惠”党建项目,重点帮扶企业打造“海山先锋红色匠心”、恒泰漆业新生代党建示范点等。靶向解好重点企业转型升级选择题、低散乱企业整治提升判断题、人才引留保障填空题、企业长效发展分析题“四类题型”,浙江省汽船配博士后工作站挂牌设立,引进科研机构1家,成功孵化创业企业(团队)5家。配套送达政策扶持、科创技术、志愿服务、生产要素“四项扶持”。

“互联党建”牵起部门统筹“红绳”。打破镇机关党支部以科室划分的做法,组建了以基层治理“四平台”功能职责为单位的“机关+派驻机构”互联党支部,吸收派驻部门党员作为兼职党员,把乡镇内设机构与部门派驻机构的工作统筹形成合力,实现作用互补、优势叠加。如“便民服务平台”党支部与部门派驻机构、县属相关职能部门不断深化“最多跑一次”改革,通过建立联席会议制和“助跑导师联盟工作室”,去年受理各类便民服务事项6365件,办结率达100%。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统