设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

岱山县践行“一线抓落实工作法”扎实推行食用农产品合格证制度

2020-05-25 15:55:33信息来源:岱山县农业农村局字体:[ ]

合格证制度是由农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等生产者自我质量控制、自我开具以及自我安全质量承诺的制度,品种涵盖蔬菜、水果、食用菌、畜禽、禽蛋等各类农产品。岱山县农业农村局践行“一线抓落实工作法”,在全县范围内扎实推进食用农产品合格证制度落实,进一步保障我县人民群众餐桌上的安全。

一是坚持联动协同工作法。农业农村局会同市场监督管理等部门积极筹备地产农产品产地准出与市场准入衔接工作,计划在高亭城镇范围率先推进,随后逐步在全县范围内推广。在做好以合格证、追溯码、“三品一标”等标识为载体的合格证制度的同时,以市场倒逼源头进一步推进准出准入衔接工作的落实。

二是坚持问题导向工作法。一方面通过排查农贸市场自产自销户,力争实现自产自销户农产品合格证全覆盖,以此大幅提升我县农产品合格证覆盖率。经过前期摸排,掌握高亭及衢山地区自产自销户229家。另一方面严控农产品质量不放松,截至目前,我县已开展各类定量检测39批次,定性检测927批次,组织开展农业生产记录专项检查、护农保春耕专项检查等各类农产品质量安全巡查检查50余家次,重点检查生产记录本记录、是否使用禁限用农药等情况,为农产品合格证制度的落实打好质量基础。

三是坚持宣传引导工作法。联合乡镇、村等各级农产品质量安全监协管员向家庭农产主体、农民讲解农产品合格证制度相关法律法规和文件要求。向县内规模农业生产经营主体,宣传《浙江省农产品质量安全规定》等相关法律法规和政策文件,明确违反销售食用农产品合格证制度行为的相关处罚条款。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统