设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政务信息 > 农业农村动态

浙江省农业农村系统认真学习贯彻习近平“国际茶日”贺信精神

2020-05-26 15:54:28信息来源:农民日报浏览次数:字体:[ ]

5月21日,国家主席习近平向首个“国际茶日”系列活动致信祝贺。这也是习近平主席继给首届中国国际茶叶博览会发来贺信后,再次给相关茶活动致信,让知茶爱茶兴茶的浙江人备受鼓舞。连日来,浙江省农业农村系统纷纷开展学习讨论,领会贺信精神,畅谈心得体会,研究贯彻落实举措。

作为中国国际茶叶博览会和首个“国际茶日”主场活动的承办者,浙江省农业农村厅广大干部职工深感振奋。大家认为,贺信充分体现了习近平主席对茶产业发展的高度关注,对茶叶价值和作用的高度重视,对浙江茶产业发展的厚爱和期望,必将对推动浙江和中国茶产业振兴和茶文化繁荣产生深远影响。

浙江省农业农村厅党组书记、厅长王通林要求,全省农业农村系统要将习近平主席的贺信精神作为引领今后浙江茶产业发展的纲领和航标,充分发挥浙江作为中国国际茶叶博览会永久举办地的优势,抓住机遇、乘势而上,拉高标杆、勇立潮头,扎实推进茶产业高质量发展,不断深化茶文化交融互鉴,弘扬“浙”茶文化,唱响“浙”里茶歌,努力为世界奉一杯“浙江好茶”,为推动全球茶经济发展、茶文化交流与共享茶美好作出更大贡献。

振兴茶产业 弘扬茶文化 

21日下午,浙江省杭州市农业农村局党组召开会议,专题传达学习习近平主席的贺信精神。大家认为,“国际茶日”是我国政府首次成功推动设立的农业领域国际性节日,彰显了世界各国对中国茶文化的认可。

“我们要精心承办好7月下旬的第四届中国国际茶叶博览会,更好地推动杭州茶产业发展。”杭州市农业农村局局长赵国钦表示,杭州将深入践行贺信精神,进一步保护提升好“西湖龙井”茶品牌;建设一批茶旅游特色园区,打造茶旅游休闲精品线,推出更多茶文化主题旅游产品,推动茶产业、茶文化、茶旅游协同发展;鼓励茶业商业模式创新,支持实体店转型,促进茶叶电子商务规范发展,为中小茶企、合作社和广大茶农创造更多发展空间和机会;要以茶产业提升帮扶为切入点,全力推进结对帮扶的湖北恩施州、贵州黔东南州茶产业提升发展。

作为海上茶路启航地,浙江省宁波市的茶历史源远流长。近年来,茶产业已成为宁波农民致富的好路子,成为高质量推动乡村产业的强劲支柱。近几天来,宁波各地农业农村部门认真组织学习传达习近平主席贺信精神。大家认为,贺信中蕴含着深邃的全球视野,饱含了习近平主席对振兴茶产业、弘扬茶文化的期待,进一步为宁波发展壮大茶产业指明了方向。

宁波市农业农村局局长李强表示,宁波将以贺信精神为指引,细化茶产业发展规划,深化茶产业与相关产业的延伸融合。强化品牌战略,鼓励茶企、茶农依托“一县一品”,共推茶叶公用品牌。充分挖掘本地茶叶名家、名品、名景,整体打造茶旅精品线路。依托茶文化促进会等行业组织,借助数字技术,开展“云享茶事”“云游茶旅”“云赏茶品”等活动,推动茶产业不断转型升级。

5月21日,浙江省温州市农业农村局党组召开专题会,传达学习习近平主席贺信精神。“习主席贺信精神指明了温州茶叶产业发展提升的方向,我们要进一步推动发展茶产业,传承弘扬茶文化。”温州市农业农村局局长张亨利表示,温州要加快推进茶产业整合集聚,着力构建现代营销体系,推进全产业链建设。同时,该市还要大力实施品牌战略,努力培育“三杯香”“乌牛早”“雁荡毛峰”“平阳黄汤”等重点县域公用品牌,推出“温州早茶”市级区域公用品牌,构建“1+8”的“温州早茶”区域公用品牌模式;充分利用中国国际茶叶博览会平台,扩大温州早茶影响,提高“温州早茶”品牌知名度,营造茶产业发展的良好氛围。 

为庆祝首个“国际茶日”,由中国国际茶文化研究会、中国茶叶流通协会、国家茶产业技术创新战略联盟等联合主办的2020绍兴“云上茶博”以线上方式启动。绍兴市农业农村局局长王浩萍表示,茶叶是绍兴的一张“金名片”,是绍兴农业特色主导产业,也是绍兴历史文化的重要组成部分。近年来,该市围绕建设“茶叶强市、品质茶都”发展目标,抓基础、调结构、强品牌、拓市场、谋转型,持续促进茶叶产业融合发展、全链提升。目前,绍兴已成为世界最大的珠茶加工集散中心、全国重要的绿茶产销基地和最大的龙井茶原产区。“习主席的贺信,为我们茶产业发展提出了新要求和新目标!”王浩萍表示。

创树茶品牌  推动茶消费

平原水乡浙江嘉兴,全市有茶园2400亩,茶厂13家,以生产扁形茶、毛峰茶、红茶为主。该市农业农村局局长葛永元表示,虽然嘉兴茶产业规模不大,但居民生活水平高、茶叶消费文化浓厚。习近平主席致贺信,体现了对茶叶产业的高度重视,对振兴茶产业、弘扬茶文化意义重大。嘉兴要深入挖掘、推广茶文化,促进茶贸易,促进茶消费,拉动茶产业快速发展。据介绍,嘉兴已将市区唯一的平原茶园、具有300多年历史的“章氏古茶园”定为市级文保单位。从2014年开始,每年举办章氏古茶园茶文化节,挖掘、整合生态旅游、文化休闲资源,打造特色城市品牌。

“习主席致信祝贺‘国际茶日’活动,让我们农业人深受鼓舞,信心倍增。”浙江省金华市农业农村局局长范冬岩说,他们及时组织学习贺信精神,大家纷纷表示要进一步提高思想认识,积极推动茶产业发展,促进茶文化弘扬,走出一条金华特色的茶产业发展之路。近年来,金华不断加强茶业新技术、新品种、新模式推广,逐渐形成了茶产业发展“六朵茶花齐放、四条线路共美”的格局:在发展好传统绿茶产业基础上,该市不断加强产业引领和技术指导,扎实推动红茶、白茶、黑茶、抹茶(碾茶)和茉莉花茶等多品类茶叶的开发和生产;探索实践茶旅结合,推出了4条精品茶旅线路,融合周边自然人文景观,推动美丽乡村建设。

在浙西衢州,农业农村部门迅速开展了学习贯彻落实习近平主席贺信精神活动,举办“国际茶日”系列宣传。该市农业农村局和江山市政府联合主办了“首个国际茶日暨首届江山绿牡丹茶文化宣传日”活动。游客们欣赏茶艺表演、参与品茶活动,还前往高山茶场参观,体验茶叶炒制。该市推选的衢州有礼茶旅路线,入选了“世界茶乡看浙江·浙里游好茶”十大茶旅精品线路。衢州市农业农村局局长祝升明表示,茶叶是衢州重要农特产品,也是衢州有礼品牌的重要内容。“习主席的贺信,给衢州广大‘茶人’以巨大鼓舞,必将引领衢州茶产业更高质量发展。”

“我们第一时间传达学习了习主席贺信精神,一定要坚决贯彻落实贺信精神,夯实基地建设,培育标准化、绿色有机和生态化茶园,大力推动茶文化旅游,建好省级生态茶园。”浙江省台州市农业农村局局长潘崇敏表示,要加快促进茶叶品牌优势组合,提升茶叶产量和产值,按照“一县一品”思路培树茶叶品牌。

近年来,台州在初制茶厂改造的基础上,引进茶叶清洁化连续化加工生产线,加快推进名优茶加工标准化、清洁化和规模化。鼓励茶园和第三产业结合,临海羊岩山茶文化园被沪、苏、浙、皖4省市旅游局遴选为“长三角城市群茶香文化体验之旅最受欢迎的示范点”。

发展茶经济  搭好茶桥梁 

“一片叶子,富了一方百姓。”这是时任浙江省委书记的习近平2003年到安吉县溪龙乡黄杜村调研时的说的一句话。“这句话,如今不仅刻在黄杜村茶叶基地的大石头上,也印在了湖州农业农村人的心底里。”浙江省湖州市农业农村局局长杨中校表示。

2018年4月,黄杜村20名党员给习近平总书记写信,汇报村里种植白茶致富情况,并提出想捐赠1500万株茶苗帮助西部贫困地区农民兄弟脱贫。到如今,该村已捐赠茶苗2200万株,种植面积达到6000余亩,累计派出42批275人次的技术人员赴受捐地开展技术指导,培训贫困农户1271户,指导技术和管理人员33批次208人。“我们还将派出更多技术人员,持续帮助受捐地农民种好茶叶,取得好的效益,早日实现脱贫致富。”杨中校说。

“中国生态第一市”浙江省丽水市,是中国绿茶一类适生区。茶产业是丽水农业的主导产业之一,丽水香茶生产已基本形成“一县一品”格局:“莲都梅峰”“龙泉金观音”“青田御茶”“云和仙宫雪毫”“庆元百山茶”“缙云黄茶”“遂昌龙谷茶”“松阳银猴”和“景宁金奖惠明茶”,茶产业已成为该市农业增效、农民增收的支柱性产业之一。

“茶叶是丽水山区最重要的农业产业,习主席的贺信,极大地鼓舞了丽水农业农村系统干部职工,我们一定要更好担当、不负期望,全力振兴茶产业、发展茶经济、弘扬茶文化,让茶叶造福更多山区农民。”丽水市农业农村局局长黄力量说。5月21日,该市举办了“丽水茶·世界香,向世界敬一杯丽水香茶”大型线上直播活动,与网友共享丽水香茶。

习近平主席向“国际茶日”系列活动致信祝贺,在浙江省舟山市茶界反响热烈。“习主席对茶产业发展的高度关注和殷切期盼,极大地鼓舞了茶人士气,让我们更加坚定了发展茶产业、弘扬茶文化的信心和决心。”舟山市茶文化研究会名誉会长徐显伏表示,舟山海岛独特的地理和气候条件,孕育了生态好茶和灿烂的禅茶文化,随着甬舟一体化的推进,海岛禅茶必将大有可为。

“茶是舟山重要的海岛特色农业产业,也是佛教文化、道家文化、海洋文化融合的重要载体,还是舟山普陀—达州万源东西部扶贫协作计划推进的重要载体。”舟山市农业农村局局长洪碧表示,在全面脱贫奔小康的决胜之年,舟山茶业将秉持“交融互鉴、协同发展”理念,充分发挥自身品牌优势,全力助力万源打好茶业致富牌,助力当地贫困户早日该实现全面小康。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统