设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

宁海农村物流迈向融合发展新时代

2020-05-27 10:58:35信息来源:宁海县农业农村局字体:[ ]

“之前取快递要骑近20分钟的电动车到乡里的快递代理点,现在在家门口就能取,还能存款、转账、缴话费,真是太方便了。”昨日,宁海县越溪乡南庄村村民吴桂英来到村里的集士驿站,手机一扫,轻松拿到女儿在网上给她购买的物品。

集士驿站是宁海县农村物流生态联盟的创新实践示范点,依托城乡客车班次密、间隔短的优势,联动菜鸟驿站率先在全省开展城乡公交快递下乡智能化配送工程,为相对偏远山村的快递进村开通了交邮合作公交专线,为村民提供寄递配送、金融保险、公交带货、网上购物等一站式综合服务。目前,邮政、顺丰、通达系等8家快递公司,以及中国移动、农商行、中国人保、宁海公交、苏宁易购、小象回家等多家企业加入驿站,还联动宁波市现代物流规划研究院设立了农村物流研究室,形成了一个功能齐全的“生态联盟”。

这一模式是该县交邮合作的升级版,将有效破解快递下乡“最后一公里”配送成本高、效率低的难题,打通快递下乡、电商下沉的“快速通道”。以南庄村为例,快递公司将快递投至汽车东站的网点,经过核对后,越溪乡城乡中巴车半小时就能将包裹带到南庄村,再由菜鸟系统通知村民来取快递。这一转变为快递企业降低了成本,使物流服务覆盖面更广、效率更高。同时,小小的驿站内“五脏齐全”,广阔的农村市场吸引金融、通讯、电商等企业踊跃入驻,实现了品牌整合、功能叠加、服务升级。

更重要的是,农村物流生态联盟的成立以及随着集士驿站的推广,将有力助推乡村振兴。南庄村村民1776人,可以辐射到大陈村、大林村和七市村,共涉及人口5651人。该区域农副产品丰富,包括青蟹、蛏子、对虾等水产品以及白枇杷、红心猕猴桃等农产品。“我们村一半村民从事海水养殖。驿站开张后,村民在家门口就能把水产品卖到全国各地。”南庄村党支部副书记杨能安告诉笔者。近年来,该村还大力发展乡村旅游,每周都会迎来不少上海游客。“有了驿站,游客就可以多买些农副产品邮寄回家,既方便游客,又刺激了消费。”

“下一步,我们将根据各行政村的特点,定制化推广集士驿站,让更多村庄享受和城市一样的均等化公共服务,使这一模式成为全国农村物流高质量发展的典范。”宁海县物流办负责人表示。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统