设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

我市野生宽鳍鱲人工驯养试验获得成功

2020-05-29 10:49:16信息来源:宁波市海洋与渔业研究院字体:[ ]

近期,宁波市海洋与渔业研究院在海曙区龙观晟峰淡水鱼养殖场进行的野生宽鳍鱲驯养试验获得成功。该试验于2018年开始,研究团队通过近两年的实践探索,采用仿生态养殖方法,使驯养的野生宽鳍鱲在今年5月中旬开始产卵,并用人工技术成功孵化,目前仔鱼数量约1万多尾。

宽鳍鱲属鲤形目,鲤科,鱲属。宽鳍鱲不仅色泽艳丽,而且味道鲜美。由于自然资源的短缺,目前该品种鱼类的市场价格每斤达100多元,具有较大的养殖经济效益。同时该鱼对水环境要求较高,因此其产生的养殖尾水水质能达到排放标准,有利于环境保护。

此次野生宽鳍鱲驯养试验成功,在我省尚属首例,该人工繁育技术在全国处于领先地位。下步,科研团队将根据现阶段成果邀请其他推广站参与,召开研讨交流会,并根据育成的鱼苗量有序进行推广。

鉴于经济价值及保护生态环境的优势,宽鳍鱲等野生溪流性鱼类的人工养殖产业对恢复自然资源、调整渔业产业结构、带动乡村旅游业发展、建设美丽乡村振兴乡村经济等具有重要意义,将为我市淡水养殖业的持续健康发展开辟新途径。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统