设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

全线贯通!诗画风光带,十里衢江红

2020-05-06 10:46:40信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

4月28日,串联起全市6县(市、区)的美丽沿江公路全线贯通,投资总额65.76亿元的12个“衢州有礼”诗画风光带产业项目顺利签约,不仅展示了“诗画浙江”衢州样板的建设成果,更彰显出这条美丽经济走廊的独特魅力。

衢州市美丽沿江公路作为我市创建国家全域旅游示范区和构建“衢州有礼”诗画风光带的支撑性基础设施项目,按照“路堤结合”的原则,沿着“Y”形水域打造出一条美丽经济交通廊道,并依托良好的自然生态和人文景观,通过“美丽公路+产业”模式,把沿江两岸打造成产业布局的大平台、美丽乡村建设和休闲旅游的大走廊,是衢州“美丽经济幸福产业”发展的内联大通道。

2020年,衢江区对标“百县争创、千乡晋位、万村过硬”工程,抓实“两全”示范创建,谋划实施“一带一路”9872党建工程,并以此为主轴,服务9个项目,建设8个党建“锋领”点,整体建强沿线72个“放心”基层组织,为“衢州有礼”诗画风光带助力添彩。“一带”是横向沿衢江的“诗画风光带,十里衢江红”,“一路”是纵向的“南北大通道,为民情怀路”。“一带一路”共涉及12个乡镇,72个行政村,9个重大项目。

项目概览

一、中国“钙”片——上方全域土地综合整治项目

以打造“衢北大花园”为目标,积极贯彻“创新、协调、绿色、开发、共享”新发展理念,在上方镇域内启动全域土地综合整治及生态修复工程。主要建设内容包括绿色矿山建设及废弃矿山生态修复、矿地及未利用坡地连片复垦、集镇改造提升、村庄综合整治工程等。项目总面积达7847亩,土地复垦面积约5345亩,总投资约27亿元。

二、铜山源全域旅游休闲度假区项目

项目总投资约35亿元,位于双桥乡,以铜山源水库为核心,规划面积22.6平方公里,其中启动区面积1平方公里。打造最美乡村森林湖泊度假旅游区,国家高度的全域旅游发展示范区,助力乡村振兴和衢州大花园建设。

三、富西全域土地综合整治项目

项目区地处云溪乡,总面积22047亩。按照“大格局谋划、大整治突破、大产业导入”的工作理念,谋划衢江4.0版全域土地综合整治示范项目,规划建设内容为垦造耕地、“旱改水”、高标准农田建设、区域乡村道建设、区域溪流生态修复等。

四、乡村版国际未来社区

以“活力新衢江,康养大花园”为建设目标,依托优越的自然生态环境和现有的康养产业基础,通过“一主三副一院”的乡村空间格局和“一城三村一园”产业发展格局的构建,建设康养型大社区,总规划面积约16.8平方公里。

五、新田铺康养综合体项目

项目总投资约14.6亿元,位于浮石街道,规划总用地180亩,总建筑面积约156000平方米,主要建设内容包括田园康养主题酒店

六、改革担当精神传承基地

“改革担当精神”传承基地项目位于衢江区横路办事处贺邵溪村,项目整体定位为改革担当精神传承基地(红色)+乡村振兴版的未来社区(绿色)。项目总占地面积6800亩,分三期建设。传承馆总建筑面积6176平方米,展陈面积4754平方米,通过图、文、多媒体互动形式展示改革先锋重要事迹,弘扬改革担当精神。

七、多式联运中心枢纽港

以港区为中心,整合浙西航空物流基地、铁路货运中心等,打造公、铁、水、空一体的四省边际多式联运中心港,成为宁波舟山港的喂给港,在中心港就能办理出口、装箱上船,通江达海、走向世界。

八、冰雪骑缘、火宿盈花绿春湖旅游开发项目

与龙游联合开发绿春湖,构建冰火度假区、百里骑游体验带、七星高端民宿廊、万亩杜鹃风光带和冰雪运动区五大板块。通过党建统领,布局绿春湖冰雪公园、衢南骑游王国、极限运动基地、高端主题民宿、万亩映山红花海等功能区。

九、抽水蓄能电站项目

项目总投资约73亿元,选址于衢江区黄坛口乡,靠近衢州500千伏主环网。电站设计装机容量120万千瓦,由4台单机30万千瓦的可逆式抽水蓄能机组组成,电站上库正常蓄水位691.00米,调节库容802.00万立方米;下库正常蓄水位265.00米,调节库容797.00万立方米。

诗画风光带项目不仅串起了衢江两岸的风光美景,也联通了农旅文旅大项目。连接杭州、丽水的杭衢丽山海协作大通道也是省两会报告中城市群一体化行动所需。

作为全市唯一的全国乡村治理体系建设首批试点单位,衢江区开展乡村治理有基础、有优势。计划围绕“9872”党建工程,把党建做到发展前面,把组织建到产业里面,把作用发挥到工地上面。通过党建统领基层治理,统筹资金、项目、机制、力量,使“一带一路”建成情怀路、创业路、小康路,风光带、示范带、产业带。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统