设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

华埠镇紧扣“六化” 全面打造乡村振兴讲堂

2020-05-06 09:04:57信息来源:开化县农业农村局字体:[ ]

华埠镇聚焦全领域推进、全区域建强,探索乡村振兴讲堂“六化”模式,推进“五位一体”互联互动。

一是系统化构建。突出系统思维,根据本地特色优势,将华埠镇划分四大区块,集中资源力量,实现整体谋划推进。四大区块即“金溪画廊”乡村振兴讲堂金色联盟、“初心之行”乡村振兴讲堂红色联盟、“田园牧歌”乡村振兴讲堂绿色联盟、“活力产业”乡村振兴讲堂橙色联盟。

二是个性化推进。紧盯特色产业,坚持因村办堂、一村一品,打造出“春蚕讲堂”“蜂收讲堂”“红豆讲堂”等8个特色讲堂。如华埠镇旭日村“蜂收”讲堂,由县养蜂协会会长主讲中蜂养殖,指导低收入农户养蜂659桶,带动每户实现增收近5000元。

三是产业化融合。积极深化探索村集体占股、第三方运营、培训学校合作的“1+1+1”市场化运营模式,把乡村振兴讲堂作为集体消薄和农民增收的主抓手和主载体。如联盟村将打造集合农民培训、农民创业、农民就业于一体的农民创业园,一期建筑面积2100余平方米,预计建成后村集体每年将增收20余万元,带动周边百余人就业。

四是集成化打造。将乡村振兴讲堂建设与新时代文明实践站、文化礼堂、党群服务中心等阵地打通融合,确保一堂多点、一堂多用。如金星村依托乡村振兴讲堂和教学点,针对村民、农家乐业主等,开展文明有礼行为学习推广,进一步擦亮“礼遇金星”品牌。

五是区域化辐射。坚持以点带面,重点打造金星、独山、联盟、联丰等4个乡村振兴产业综合体,并辐射周边村社,实现统筹整合、放大示范带动效应。如独山村以易云电子商务创业园为中心,与供销社、凌云集团等企事业单位联动打造一个集供销文化展示、农产品销售、乡村振兴讲堂教学培训为一体的乡村振兴产业综合体,预计可以带动周围6个村增收20余万元。

六是扁平化互动。多方整合资金项目、导入培训资源,实现强强联合、共建共享。如华兴村“青春讲堂”,紧盯团县委联系村优势,将县级志愿服务、创业培训、青年之家等平台和资源全面导入,实现项目互动。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统