设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

七里民宿:政企联动 产业复苏见实效

2020-05-08 09:12:10信息来源:柯城区农业农村局字体:[ ]

七里乡以民宿、农家乐为主的乡村休闲旅游产业经过10余年的发展,生态资源变为生态资产、生态资本,现已成为百姓增收致富的一条主渠道。为了消除疫情对产业发展造成的影响,七里乡推出了“我在七里有间房”、“我在七里有块地”等系列活动。效果如何?各民宿、农家乐业主如何结合自身实际真正“突围”?带着问题,记者来到七里乡。

在景区门口,装修一新的游客接待中心映入眼帘。乡干部介绍,今年3月初,他们将景区的日常管理分包给旅游公司,通过“让专业的人做专业的事”规范化管理景区。一方面乡政府策划推出系列活动,另一方面旅游公司入驻游客接待中心,助力民宿复工复产。

走进桃源七里国家4a级景区,一栋栋徽派建筑与屋后的青山翠竹、缥缈云雾融为一体。在大头村上村自然村栖里惊鸿民宿,记者看到一群年轻人正在前台办理离店手续。“听说能在七里‘拥有一间房’,我们就来了,果然价格很实惠!”来自姜家山乡的毛先生告诉记者,得知七里乡推出“我在七里有间房”的优惠活动后,本着“拥有一间房”的心态,与朋友一同过来游玩,在用了七里乡政府推出的9.9元抵扣100元房费优惠券后,只花了228元便体验到了3星级民宿。

据了解,为助力辖区旅宿产业复工复产,自4月份起,七里乡政府以“我在七里”为主题推出了系列活动。以“我在七里有间房”活动统一房价,提升民宿、农家乐乡村旅游业产品粘性,并趁热打铁推出“我在七里有块地”活动,各民宿、农家乐业主通过提供游客菜地的使用权,让游客亲身体验原生态高山蔬菜种植过程,牢牢把控游客内在需求。

“疫情期间,人们更加注重健康的生活方式,桃源七里的生态优势便成了‘香饽饽’。”游客接待中心工作人员王希睿告诉记者,桃源七里有近300家风格各异的民宿、农家乐,如何结合自身资源优势开展系列活动成了关键。

“‘我在七里有间房’系列活动效果很好,尤其受年轻人的喜爱,五一期间客房爆满。”栖里惊鸿管家卢女士表示,他们原本积累有大量上海的中老年客户,在跨省旅游还未恢复之际,他们就通过微信朋友圈、抖音等平台发布系列活动,吸引了一大批年轻人入住。她还留意到大部分年轻人都会在自己朋友圈发表入住感受、游玩心得,免费帮我们又宣传了一把。“活动确实受客户青睐,一传十、十传百,越来越多的人打电话预订房间。”卢女士说。

“这些青菜是杭州的客人3月种下去的,五一已经回来采摘过一批了。”走进大头村祥云阁民宿,记者看到整齐的菜地间,已经铺上了鹅卵石路,民宿负责人邱岳明正耐心打理着各种蔬菜,准备打包发给周边的客户。正聊着,一旁来自东阳的游客王先生表示,七里乡推出的“我在七里有块地”活动,以及祥云阁民宿提供的精美菜园让他圆了吃上“自己地里”种出来新鲜蔬菜的梦。

“现在种菜不用跑去农商城卖了,给客人打理打理菜地,等菜成熟了就让他们来收。”邱岳明说,自七里乡推出“我在七里有块地”活动后,他特意将院子里一亩大的菜园精心修整。前来游玩的客人纷纷“承包”菜地,平均每人能够“拥有”2平方米的菜地,游玩期间亲手种下高山有机蔬菜,后续的日常打理则由祥云阁民宿负责。在邱岳明看来,祥云阁结合自身办好了“我在七里有块地”活动,等蔬菜成熟就能吸引成批的回头客。

见微知著,睹始知终。七里乡推出系列活动后,七里民宿产业迅速升温,仅清明、五一小长假期间,桃源七里景区就吸引客户近1.3万人次,营业额达近百万元。与此同时,各民宿、农家乐积极拓宽优势资源,通过开展系列活动“赶上”了复工复产高速,回到了正常运营轨道。

记者手记

七里乡政府主动求变,为企业复工复产出谋划策;七里民宿乘势而上,为产业复苏赢得新的发展机遇。在经历了10余年市场洗礼后,七里民宿在政企协同的集约式发展思路下全面发展,让更多本地群众享受到了产业发展带来的红利。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统