设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

大洲百亩荒茶山,怎样迎“新生”

2020-05-08 09:17:55信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

土地资源是乡村最优质、最具潜力的资源。近年来,大洲镇聚焦发展,分村分类摸清家底,因地制宜科学谋划,盘活了土地资源,激发了乡村发展新活力。

大洲镇沧州村吴家林湾,有一片170余亩的茶叶山,该山地之前租给了茶叶种植户,合同在2018年年初到期。由于茶树种植有48年之久,茶树的生理机能衰退,茶叶山基本上成为了一片荒山。

大洲镇开拓思路创新,以公开招标的方式确定青苗补偿办法,于2018年5月立项垦造水田项目,将荒山变“活”。这不仅一次性为村集体经济增加了300余万元收入,每年还能带来持续的租金收入。大洲镇沧州村党支部书记谢雪山说:“原来村集体一年只有2.3万元的收益,经过土地整理改造后,一年的租金就能为村集体增加六七万元的收入。”现在这片山地已经完成了水田垦造并长出了幼苗。

据了解,大洲镇在土地综合整治中,系统考虑村庄建设类型、产业建设方向等,按照“宜留则留、宜建则建、宜整则整”的原则,全力梳理出农用地整理、存量建设用地复垦和生态保护三大清单。2013年以来,全镇共立项土地开发项目37个,总面积4577亩。至2019年底,已完成并通过区级验收25个,新增耕地面积2469亩,立项后补项目6个,新增耕地249亩。2018年至2019年,全镇实施改村提升项目2个,盘活建设用地100亩,复垦60亩,既有效解决了农民建房困难,又实现了经济、社会、生态效益的有机统一。

大洲镇统战委员胡炳华相告,下一步,大洲镇将着重抓好存量建设用地复垦和存量土地开发项目的推进,谋划新项目,挖掘新资源,做好土地文章,为未来发展提供新动能。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统