设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

普陀区开展渔农村人居环境改善攻坚行动

2020-05-08 09:48:06信息来源:普陀区农业农村局字体:[ ]

普陀区深入践行绿水青山就是金山银山理念,不断提升渔农村人居环境,努力把新时代美丽乡村打造成为宜居、宜业、宜游,具有海岛自然风光、独特文化风情、理想栖居环境的美丽乡村建设范本,为建设开放活力美丽的幸福普陀筑牢乡村基础。

一是持续推进“整洁村庄”行动。以创建无违建县为目标,全力清理乱堆乱放、乱搭乱建现象,清除渔农村违法建筑。扎实推进“厕所革命”,力争到年底无害化卫生户厕普及率达到99%以上,建设改造18座公厕,其中新增8座,改造10座。实质性开展“渔农村垃圾革命”,以实现渔农村生活垃圾“四分四定”全程管理为目标,全面做好渔农村房前屋后、村道路边、山体岸边、公共场所等生活垃圾清理和河沟池塘清淤清理,促进渔农村生活垃圾就地减量和分类处理。

二是深入开展“整洁田园”行动。推进田园、滩涂、养殖场环境洁化,集中清除各类积存垃圾,重点整治丢弃于田间地头、沟渠滩涂的秸秆、农膜、渔农业投入品包装物等渔农业废弃物。加快建立农药、化肥包装物及农用塑料薄膜等生产废弃物回收制度,农田环境脏乱差面貌得到根本性改观。改造提升生产设施,引导渔农业生产经营主体及时对建设标准低、使用功能差、布局不合理的设施大棚、栏舍、生产管理用房进行更新、维修、改造,对没有实际用途或已经废弃的设施予以拆除,基本形成渔农业设施配套、田园整洁美观、四季作物分明的田园风光。

三是继续巩固“整洁水源”行动。大力开展“五水共治”攻坚行动,不断深化渔农村水环境治理。巩固剿劣成果,加强河道池塘水体垃圾污物清淤治理。加大饮用水源地上游、小微水体周边以及老旧治理设施的提标改造,完善渔农村生活污水“五位一体”治理设施运行维护管理体系,力争到年底全村截污纳管率或集中处理率达到90%以上。切实强化农业面源污染防治,实现全区主要农作物化肥、农药使用量零增长;严格执行畜禽禁养区、限养区规定,严防畜禽养殖污染;大力开展美丽河库建设,提升水利工程标准化水平,创建美丽河库示范乡镇,全力营造水景观。

四是探索实施“三线整治”行动。开展渔农村“蜘蛛网”线路专项整治,设立专项资金,落实部门责任,乡镇统筹、逐村推进,通过集中整治,初步消除渔农村“空中蜘蛛网”,打造美丽乡村升级版。加强后续监管,通过加强管线源头管控、规范管线作业方式、强化日常监督管理,打造“最美天际线”。

五是建立健全长效管理机制。根据《普陀区渔农村环境卫生长效管理暂行办法》(普委办〔2019〕159号)要求,结合全国文明城市创建工作,采取委托第三方考评与复评相结合的方式,每季对镇、街道、管委会和61个行政村开展一次考评,根据考评结果结合渔农村生活垃圾分类模式发放区级补助;年底对各镇、街道、管委会开展一次考评,全域提升渔农村人居环境。多渠道拓展资金来源,采取区财政补助、镇配套、村集体筹资、环卫保洁费个人及经营性单位缴纳等方式保障资金到位。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统