设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

农村承包地确权登记颁证基本完成 我市摸清农村土地承包家底

2020-06-01 16:56:03信息来源:宁波市农业农村局字体:[ ]

自2015年下半年试点以来,我市农村承包地确权登记颁证工作顺利推进,确权工作基本完成。全市10个区县(市)均通过综合检查验收,共涉及应确权村1845个,面积167.8万亩,农户69.7万户,承包合同签订率99.4%,承包权证发放率97.45%。农村承包地确权登记颁证为农村土地三权分置改革深入推进奠定了基础。

除政策规定不确权和暂缓确权的情形之外,农户承包关系清晰的土地均予以确权登记,测绘精度和数据库准确度均由省级专业资质单位进行检查验收,承包农户和承包地的登记要素由软件硬性排查缺漏,真正做到底子清、情况明、要素全,全面摸清了我市农村土地承包的家底。

通过开展确权登记颁证,有效解决了承包地长期存在的面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全、档案管理不规范等历史问题,实现了承包面积、承包合同、登记簿、承包经营权证书“四相符”,进一步完善了家庭经营为基础、统分结合的双层经营体制。确权方案由集体讨论决定,登记成果由承包农户确认,在广大农民群众认可的基础上,颁发了“有图有唯一编码”的新版权证,让农民群众吃上了“定心丸”,农村土地承包关系更加稳定。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统