设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

奉化松岙“五统一”规范农村集体“三资”管理

2020-06-01 16:55:02信息来源:奉化区农业农村局字体:[ ]

针对农村集体“三资”管理存在的未实行报账员聘任制、未配备农村集体资产专管员等普遍问题,松岙镇率先在全区出台规范农村集体“三资”管理工作的实施办法,切实维护农民群众和农村集体经济组织的合法权益。

统一实行“水电邮等生活费用由银行代扣代缴”。该实施办法规定,村级组织的水费、电费、邮电费实行银行代扣代缴,由相关部门将发票统一寄送至松岙镇农村集体资金资产资源管理代理服务中心,再由各村两委会每月对水电邮发票统一审批,并经村监会监督审核。银行代扣代缴手续由村级组织派专员到水电邮相关网点办理。

统一实行财务收支网上银行交易。村级组织所有收支实行网上银行办理。镇政府设置1名会计和1名出纳,12个行政村的会计和出纳交叉担任。明确由出纳负责办理资金收付,保证所有收支实现网上交易,并审核报账资料的真实性、完整性等,审核通过后交该镇管理办公室负责人复核,如存在手续不齐或程序不到位的,及时告之对方单位原因,待对方单位补齐资料后重新审核。由会计负责审核上报的原始凭证,按核算要求,编制记账凭证,登记总账、明细账和相关台账,并按规定编制各村会计报表报送有关单位;对照会计档案管理要求,做好会计凭证、账册、报表等有关会计资料的整理、装订和保管工作。村级报账员负责办理村级各项收支报账业务,保证原始凭证真实、合法、有效,并及时报送至出纳处。

统一规范大额支出审批流程。加强村级大额支出监管力度,村级组织收支业务实现网上交易后,取消大额支出线下审批流程,明确所有支出款项必须经该镇管理办公室负责人复核,同时取消村(股份)经济合作社提现或转账在5万元以下由代理会计审核后办理和5万元以上须经该镇管理办公室审核后办理的线下流程。

统一规范出纳账簿登记模式。村级组织收支业务实现网上交易后,所有收支明细及入账以银行对账单为准,同时取消手工出纳账簿登记,每季度村务公开时张贴银行对账单。

统一规范报账流程清单。根据报账内容的相关规范要求,由该镇管理办公室制定下发报账清单流程,统一规范全镇行政村报账资料,各行政村须严格对照流程清单执行落实。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统