设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

衢江区上榜“实施乡村振兴战略、高水平推进农业农村现代化成效明显的县(市、区)”名单

2020-06-01 09:32:04信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

近日,浙江省政府办公厅印发通报,对2019年落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的9个设区市、57个县(市、区)予以督查激励,相应采取27个方面激励政策。衢江区上榜“实施乡村振兴战略、高水平推进农业农村现代化成效明显的县(市、区)”名单。

衢江为何能获此殊荣,小编带大家了解下。

2019年,衢江区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委农村工作会议精神,按照衢州市乡村振兴“3752”顶层设计,全力做好党建治理大花园这篇大文章。

一、加强和完善党对“三农”工作的领导

1、强化书记抓乡村振兴的制度保障

落实区委书记是全区实施乡村振兴战略的第一责任人,各乡镇、村书记是乡镇、村抓乡村振兴的第一责任人,将乡村振兴工作纳入各项考核,大幅提高部门和乡镇年度综合绩效考核中“三农”方面的分值权重。

2、强化农村基层党组织战斗堡垒作用

做实做细做深做优“三个三”基层党建工程,全面深化组团联村、“两委”联格、党员联户“三联”工程,以“三联”促“三提”。

3、强化乡村治理体系和治理能力现代化建设

构建以市县一体为“顶线”、乡镇(街道)为“中线”、村社(网格)为“底线”、信息集成平台及联动指挥平台为“竖线”的“王”字型运行机制。

二、推动农业农村优先发展

1、在干部配备上优先考虑

在配备乡镇和农业农村部门领导干部时优先考虑具备“三农”工作经验的干部,充分考虑其专业特长。

2、在要素配置上优先满足

出台推动农业农村优先发展的“1+9”政策文件,推进人才、资金、指标等各项要素向农业农村倾斜。

3、在公共财政投入上优先保障

把农业农村发展作为财政优先保障领域,建立健全实施乡村振兴战略财政投入保障制度,每年新增财力70%以上用于实施乡村振兴战略。

三、推进三农领域补短板、增成色

1、坚持绿色兴农、质量兴农,推动乡村产业高质量发展

以莲花现代农业园区、全旺循环农业园区等五大园区为主平台,做优做强放心农业,依各类平台,推进农产品“线上+线下”双引擎销售等。

2、坚持深化“千万工程”,建设新时代美丽乡村

实施农村饮用水提升、农村公厕改造等20个惠民项目,开展“一村六美”建设行动,创建新时代美丽乡村精品村30个,开展乡村版“国际未来社区”创建等。

3、坚持传承优秀乡村文化,建强农村文化阵地

加强农村文化礼堂、文化长廊等农村文化体育设施建设,新建农村文化礼堂30家,上线启用网上乡愁文化家园,办好乡村振兴讲堂这个系统集成的大平台等。

4、坚持聚力攻坚,推动扶贫消薄和农民增收

大力发展放心农业、乡村休闲旅游等农业业态,鼓励农民创业创新,有效增加农民收入来源;建立百名局长联百村、百名指导员帮百村、乡镇正职带百村“三百”脱贫机制等。

5、坚持改革创新,激活乡村发展内生动力

聚焦农业社会化服务滞后的现实问题,建成了集生产、供销、信用于一体的“1+10+4”的农业社会化服务平台,覆盖全区21个乡镇,解决了生产、供销难题,提供信贷支持。

接下来,衢江将珍惜荣誉,再接再厉,争取获得新的更大成绩!

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统