设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

普陀区"三美"并行提升村庄品质

2020-06-01 11:10:57信息来源:普陀区农业农村局字体:[ ]

近年来,普陀区认真践行“绿水青山就是金山银山”的重要理念,深化“千万工程”,持续推进美丽乡村建设,2020年更是以新时代美丽乡村建设为抓手,以A级景区村全覆盖为目标,多向对标,查漏补缺,同步推进治理美、建设美、传承美,增强渔农民的获得感、幸福感,全面提升渔农村品质。

一是以环境整洁有序常态化,推进治理美。深入实施全区整洁村庄专项攻坚行动,打出渔农村环境综合整治组合拳,出台《普陀区渔农村环境卫生长效管理暂行办法》,聘请第三方测评单位按渔农村环境卫生长效管理暂行办法对全区61个渔农村行政村进行季度考评,成立渔农村乡镇创城整治专项工作组,每月实地督导,加大整治力度,形成长效机制;建立健全渔农村垃圾分类处理体系,推动垃圾分类习惯的养成,将垃圾分类、环境卫生整治意识融入到生活;深化渔农村生活污水治理,严格按照农村生活污水治理标准落实渔农村生活污水提标改造项目,切实保障农村居民的用水环境及生活的舒适性。

二是以村庄个性精致景区化,推进建设美。在省、市美丽乡村精品村创建的基础上,以 A 级景区村庄全覆盖为目标,全区61个渔农村对照A级景区村评价细则、《舟山市美丽渔农村评价标准》、《新时代美丽乡村建设规范》等标准,查漏补缺,提炼村庄个性,完善景区村配套设施,健全各项管理制度,实现美丽乡村精品村特色化、主题化、差异化发展;持续推进美丽风景线打造,突出绿化彩化、干净整洁、立面改造、节点塑造等建设重点,将美丽乡村串点成线,连线成面,形成“庭院小品化、村庄景点化、沿线景观化、全域精品化”的全域大美格局。

三是以海岛资源地域活化,推进传承美。严格落实第六批历史文化保护利用一般村验收考评工作,有序开展东福山历史文化保护利用重点村建设项目,探索凸显海岛文化与传统特色的民居设计,加强对建筑传统工艺的传承和创新,注重采用乡土材料、乡土手法,实现传统材料与现代建造工艺相结合,营造浓郁的海岛气息;活化乡土民俗文化,激活乡村闲置农房,活化乡贤精神,盘活休闲旅游资源,以普陀田园综合体创建为载体,引导新兴业态注入到乡村中,真正达到强村富民、乡村振兴的目标。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统