设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

象山念活东西部扶贫协作“山海经”

2020-06-11 09:00:22信息来源:象山县农业农村局字体:[ ]

象山,地处东海之滨,吉林延边龙井、敦化,位于中朝边陲。2018年,相隔2500公里的两地,建立了东西部协作关系,因为一个共同目标,紧密结合在了一起,一场脱贫攻坚巩固提升的“海誓”“山盟”也自此拉开。

6月初的延边州,天空蓝得纯粹,龙井市老头沟镇铜佛村养殖大户王友和妻子精心照料着3000余只浙东大白鹅。“今年第一批从象山运来的鹅苗养到现在已经45天,最重长到了6斤,再等一个半月统购回收,每只能挣20多元钱。”王友喜上眉梢。

p1_b.jpg

龙井的气候非常适宜浙东大白鹅的生长和产蛋,加上当地玉米价格相对低廉,2018年开始,龙象两地决定采取“公司+基地+农户”模式发展规模化养殖为东西部扶贫协作助力。眼下,位于老头沟镇的16幢标准化鹅舍及附属设施已进入扫尾施工,预计6月底能够正式投入运营,届时将形成3万羽成鹅养殖规模,年产优质鹅苗60万羽,可带动周边700多户贫困户增收脱贫。

而与龙井市相隔百余公里的敦化市长有煎饼标准化生产基地车间里,几十名工人身穿统一无菌服,头戴无菌帽,正加紧摊制煎饼。这边,煎饼摊制热火朝天,那边,公司负责人陈长有变身网红主播,亲自上阵直播卖货。煎饼是延边州的特色农产品,敦化全市有300多家煎饼生产商,但多数以个体经营为主,总体规模偏小,也缺乏品牌形象塑造。2018年4月,宁波市驻延帮扶工作队第一次选派挂职干部进驻敦化市开展对口协作,经过多方踏查、多次论证、项目筛选,选定敦化煎饼作为其中一个援建项目,由象山出资500万元用于长有煎饼厂房扩建。

p3_b.jpg

短短四个月时间,一座集“产业融合、扶贫开发、地域文化”于一体的标准化、规模化煎饼生产基地拔地而起。如今的长有煎饼,不仅在东北受欢迎,北上广等大城市也很走俏,还闯进了美国、日本、韩国等海外市场。2019年,通过帮扶干部的参与设计、推广营销,长有煎饼还与国航、南航等航空公司签订了航空临时配餐合同。

据悉,长有煎饼东西部协作扶贫工厂项目投产后,每年带动敦化市江南镇、官地镇、沙河沿镇460余名贫困人口人均增收600元以上。

不仅是项目扶持、产业合作,2018年至今,我县通过全社会广泛互动、全面协作的方式,因地制宜做好东西部扶贫协作,唱出一本“输血与造血结合、支援与合作并举”的扶贫协作“山海经”。

据统计,两年多来,象山持续发力产业、经贸、民生、社会事业等领域合作,统筹市、县两级财政资金10450万元,落实基础民生、产业发展等帮扶项目24个,动员社会募捐资金、物资1900万元,带动吉林延边州龙井市、敦化市建档立卡贫困户超4500人增收脱贫,全面完成市下达的工作任务,为两市脱贫攻坚巩固提升注入象山动力。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统