设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

普陀区立足“三个精准”坚决打赢脱贫攻坚战

2020-06-11 08:49:45信息来源:普陀区农业农村局字体:[ ]

在脱贫攻坚全面收官的关键阶段,普陀区立足“三个精准”克难攻坚,确保真扶贫、扶真贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

一是识别精准,确保脱贫路上不丢一户、不落一人。为确保底数清、情况明,普陀区将通过有效合规的程序,分级负责、精准识别、动态管理,区、镇、村三级联动,“电话询问”“实地走访”相结合,对全区低收入渔农户开展地毯式排查。充分发挥“第一书记”“驻村指导员”作用,重点排摸关注2019年人均收入8000元以下渔农户,确保2020年不出现一户人均收入8000元以下渔农户。同时发动群众参与,坚持程序透明,严格执行公示制度,强化群众监督,确保贫困户认定认别透明、公开、精准。

二是帮扶精准,确保脱贫政策扎实有效、落实到位。结合“三联三送三落实”活动,落实“一户一策一干部”逐村逐户走访,问所需、掌实情,从户情出发一一细化帮扶举措、落实责任清单,切实做到不脱贫不脱钩。以低收入渔农户与低保边缘户认定“两线合一”为契机,将因病致贫、因残致贫的低收入渔农户纳入到社会救助体系,确保应保尽保,认真做好低收入渔农户医疗补充政策性保险工作,有效防止因病返贫。按照扶贫先扶志、扶贫必扶智的理念,整合利用社会各界资源,加强典型引领和教育培训,帮助有劳动能力的低收入户理清发展思路,增强脱贫信心,推动脱贫由“输血”转变为“造血”,由“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。

三是成效精准,确保脱贫成果实事求是、群众满意。我们将实事求是,勇于面对问题、解决问题,切实抓好党建促脱贫,不断改进工作作风,落实奖惩机制;严格管好用活扶贫资金,提高资金使用绩效,确保扶贫资金效益最大化;落实督查考核机制,避免重数量轻质量,严防虚假脱贫、数字脱贫,进一步整合人力、财力、物力,扎实有效地推动脱贫工作加速前行,高质量完成脱贫攻坚任务,确保全年低收入渔农村增收10%以上,让脱贫成果真正得到群众认可、经得起实践和历史的检验。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统