设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

舟山市农科院积极探索加快盐碱地改良成果转化

2020-06-12 14:47:46信息来源:舟山市农业农村局字体:[ ]

舟山市拥有海涂盐碱地约50万亩,为加快盐碱地改良成果转化,促进盐碱地资源开发利用,为保障粮食生产贡献科研力量,市农科院从两方面入手,进一步深化盐碱地改良试验。

一是敢于先行先试,做深改良课题。2017年以来,市农科院成立盐碱地改良及水稻种植研究课题组,先后在朱家尖顺母、六横双塘、岱山后岸三个盐碱地块(最达盐度约16‰)实施“盐碱地改良及耐盐碱水稻试种”项目,形成一套盐碱地改良技术方案,筛选出“甬优1540”等5个耐盐碱水稻品种及相关配套栽培模式,前期试验存在盐碱地盐度代表性不强、人工作业偏多、改良成本偏高等问题。针对这些问题,今年课题组选定盐度最高达到28‰的盐碱地块,攻关盐碱地水稻直播种植模式,力求做深做精盐碱地改良及水稻种植项目,探索总结出我市盐碱地改良及应用的最佳技术方案。

二是稳定技术方案,加快成果转化。2018年,课题组选用“甬优1540”晚稻品种在岱山火箭盐场开展大田中试试验,用盐度1.5‰-2.3‰水灌溉的耐盐碱晚稻品种平均亩产达1085斤,改良成本控制在1.5万元/亩,推行的技术方案取得一定成效,但在环节精简、成本压缩等方面还待优化。今年,课题组在改良路径选择、种植模式优化及综合技术配套等方面做文章,目前,项目试验有序推进,已完成耐盐碱水稻直播作业,课题组将继续强化精细管理,巩固稳定技术方案,积极助推成果转化落地,为加快我市盐碱地开发发挥积极作用。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统