设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

嵊泗:菜园镇党建“三融合”助推村庄生态经济发展

2020-06-12 10:41:13信息来源:嵊泗县农业农村局字体:[ ]

为促进渔农村可持续发展和渔农民可持续增收,近年来菜园镇充分发挥渔农村党建工作优势,加强党建与品牌、项目和服务的融合,助推村庄生态经济发展,呈现出党建强、产业兴、生态美、村民富的村庄振兴新态势。

党建融合品牌,推动“生态旅游”发展。该镇小关岙村党支部依托村庄生态优势,引入优质桃花树种,打造一片桃花林,拓展枇杷种植规模,推出桃花节、枇杷节等生态文化节,吸引了大量游客前来观赏、采摘,促进村庄生态旅游发展。同时积极与县妇联、县美丽海岛局等共建单位联手规划,打造“美丽庭院”、生态果园、绿色农庄等品牌,组建由党员干部、妇女代表为主的“田园护绿队”,在监督保护村庄生态环境的同时,带动村民种植各色果木,发展生态旅游。目前,全村179户村民已有90%以上种有各类经济果树,生态休闲旅游已然成为离岛一项特色旅游项目。

党建融合项目,推动“生态农业”发展。石柱村是我县目前仅有的两个蔬菜种植基地之一,共有蔬菜种植面积132亩,种植大棚135套,建有唯一一个蔬菜专业合作社,村党支部大力发展生态农业,培育了一批党员种植科技示范户,带领传统蔬菜种植业向现代生态农业转型升级。借助特色小镇创建东风,实施农田综合体项目打造,组建由党员骨干为主体的决策议事小组,全程参与该项目规划决策,在深入走访群众、广泛征集民意的基础上,对生态保护、环境整治、人文民俗等提出意见建议,使规划更加民主科学。同时,对涉及的100余户蔬菜种植户进行重点环境整治,做好宣导监督工作,为生态农业发展营造良好氛围。

党建融合服务,推动“生态养殖”发展。绿华村现有70只大黄鱼深水养殖网箱,2600亩贻贝,涉及5家企业及100多户养殖户,村党支注重将党建工作触角延伸并贯穿至养殖一线,尽心尽力为养殖户提供服务解决难题,助力生态养殖业健康发展。村党总支班子成员全年驻岛,为岛上养殖户解决生产生活的矛盾诉求、海区纠纷等。尤其在台风期间,后方党支部全体党员24小时驻守现场,严把船只管理,查看深水网、贻贝养殖等情况。在贻贝收割季节,积极与县里贻贝加工厂对接,解决养殖户贻贝销路问题。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统