设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

嵊泗:黄龙“东海渔嫂”担起社会治理“新样板”

2020-06-12 10:42:27信息来源:嵊泗县农业农村局字体:[ ]

黄龙乡妇联主动参与社会治理创新,在党政所想、社会所需和妇联所能上积极寻找契合点,大胆尝试社会化、广泛发动渔村妇女群众参与基层社会治理,融合志愿者服务,在一村一特的基础上,打造黄龙社会治理“新样板”。近日,黄龙乡东海渔嫂“十大员”在峙岙村东海大舞台正式成立,标志着黄龙乡东海渔嫂品牌工作进入实质性阶段。

精准配齐,高标准推进队伍建设。培育和发展好“东海渔嫂”社会组织,依照职能精准组建好“十大员”队伍,包括宣传员、调解员、代办员、洁美员、渔安员、禁毒员、反诈员、助老员等。坚持党建引领,党员带头,推优发展妇女骨干,让在参与社会治理中能起到积极作用、具有一定号召力的妇女党员骨干担任组长。同时紧密结合黄龙乡志愿者服务团队,将志愿者中积极参与活动的人员吸纳到东海渔嫂组织。发挥“逢四入格”、“网格化管理”等群众自治载体作用,推动妇女群众自主参与到矛盾纠纷、治安维稳等工作中来,将“东海渔嫂”的先锋模范行为扩散辐射至周边群众,以妇女群众热心公益、参与社会治理这一群体带动提升周边群众自主参与意识。

强化规范,高质量抓实管理模式。进一步规范“东海渔嫂”参与社会治理工作的组织管理体系。乡镇相关科室、相关部门全力配合东海渔嫂参与社会治理,负责指导和协调好乡镇内组织和个体的活动开展及日常运行管理。通过组织妇联系统专业培训及工作交流,对妇女干部、巾帼志愿者服务团队进行社会工作专业知识的普及宣传,切实推动工作常态化、有序化、规范化。目前,已联合乡派出所开展反诈骗、禁毒员培训,全面提升东海渔嫂禁毒、反诈工作水平,进一步增强禁毒帮教帮扶成效,团结引领广大妇女为建设营造良好的社会环境贡献巾帼之力。

突出亮点,高要求创建特色品牌。紧紧围绕“有特色”、“树标杆”的目标,推动形成黄龙“东海渔嫂”品牌新的特色亮点。按照一村一品建设,发挥东海渔嫂在各村的独特优势。例如慈孝大岙,重点发挥助老员、代办员作用,主要针对老年人行动不方便,东海渔嫂专门负责采购物资,掌握老人基本生活情况,了解老年人对日间照料服务、医疗保健服务、精神慰藉服务、文化生活需求等;围绕向美北岙,重点发挥洁美员、宣传员的作用,注重发挥家庭家教家风在社会治理中的作用,以“最美家庭”等文明家庭创建活动为载体,进一步弘扬优良家风,开展“千村万户亮家风”活动,提升好家风在培育文明乡风、淳朴民风中的带动力,弘扬向善向美的社会风气。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统