设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

衢州市多举措提升非洲猪瘟检测能力

2020-06-16 08:30:20信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

实验室检测能力建设是非洲猪瘟防控的基石,是精准防控的前提。衢州市通过前期调研、制定技术规范、专家现场教学以及视频直播互动等方式,全力提升全市域非洲猪瘟实验室检测能力。

一是对症下药,制订规范化操作指南。开展基层调研,针对部分县级非洲猪瘟检测实验室,屠宰场、大型猪场自检实验室,存在操作不规范、试剂保存不当、检测质量不高等问题,衢州市发布《关于进一步规范非洲猪瘟检测操作确保检测质量的通知》,制定相应操作规范,明确操作要点,同时要求各县(市、区)指挥部做好检查和指导工作,将规范操作要求宣传到位、贯彻到位、落实到位,切实提高检测能力水平。

二是现场教学,针对个性问题精准破解。结合“三联三送三落实”活动,组织技术团队通过“走出去、请上来”两种方式进行指导,针对部分实验室存在的个性问题,分赴各县(市、区)开展现场教学。截至目前,全市共组织现场教学、培训 15 次,培训技术人员 51 人次。

三是钉钉直播,通过互联网提升培训效果。针对传统线下技术培训理论课件多、实际操作示范少、培训效果欠佳等问题,衢州市采用钉钉直播的方式,在线上开展非洲猪瘟检测技术培训,视频直播实验操作流程、现场讲解技术难点以及学员可以在线互动,详细介绍核酸提取和扩增操作要点、注意事项及防污染策略,系统性提高了相关实验室检测水平。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统